Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области вынес решение по обращению "Ростелекома", касавшемуся взыскания абонентской платы за услугу "Телевещание" с одной из жительниц города, сообщает портал "Фонтанта.ру". При этом суд не поддержал оператора.

Суд счел неправомерной практику "автоматического" заключения договора с потребителем. Суд констатировал, что такой договор должен составляться в виде документа, подписываемого обеими сторонами.

По сути дела сообщается, что ранее жительница дома 121 по Обводному каналу гражданка Букина подала жалобу на "Ростелеком", утверждая, что оператор незаконно навязал ей услугу "Телевещание", из-за чего она вынуждена платить за это 220 рублей в месяц, которые по указанию оператора включены в выставляемый ВЦКП ежемесячный единый счет за квартиру и коммунальные услуги, при этом никаких договоров жильцы не подписывали.

Позиция "Ростелекома", который в данном случае является правопреемником ОАО "ТКТ", заключалась в том, что за квартирой Букиной числится два абонентских отвода по данным на 2006 год. При этом отмечалось, что исходя из этого подтвердить факт использования услуги жильцами в 2020 году не представляется возможным.

В итоге Роспотребнадзор решил, что "утверждение ПАО "Ростелеком" о получении потребителем услуг связи носит предположительный и вероятностный характер". Кроме того, по результатам анализа публичного договора об оказании услуг связи для целей кабельного вещания, который касается всех абонентов северо-западного макрорегионального филиала оператора, было установлено, что абонентом автоматически признается потребитель, который внес первую плату за такую услугу. При этом список пользователей формируется самим ПАО "Ростелеком" и передается в ВЦКП, который "презюмирует добросовестность оператора при заключении с потребителями договоров об оказании услуги телетрансляции".

Регулятор счел такое положение дел незаконным и выдал оператору предписание устранить выявленные нарушения. Это решение "Ростелеком" попытался оспорить в Арбитражном суде. Однако суд не поддержал позицию оператора.

Кроме выше описанного решения о договорах, суд констатировал также, что компания имела возможность отключить абонента от сети: "ПАО "Ростелеком" неправомерно возложило на себя полномочия судебных инстанций по установлению факта возможного несанкционированного подключения потребителя к сети электросвязи и в бездоговорном порядке наложило на потребителя бремя оплаты навязываемых потребителю (без его согласия) услуг связи".

Решение может быть обжаловано оператором в апелляционной инстанции.

При этом отмечается, что, если считать это решение прецедентным, его вступление в законную силу может обернуться признанием незаключенными всех договоров кабельного телевещания, заключенных ПАО "Ростелеком" в Санкт-Петербурге. Уточняется, что по данным министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ число пользователей (аудитория) таких сетей в городе превышает 3 млн человек.