Железнодорожный районный суд Орла приговорил похитителя 75 метров медного кабеля "Ростелекома" к 300 часам общественных работ и обязал его компенсировать ущерб, сообщает "Вечерний Орел".

Злоумышленники действовали в городе летом 2018 года. Они похищали соединяющие коммутаторы кабели из подвалов многоквартирных жилых домов в Железнодорожном и Заводском районах. В результате перебои со связью ощущали на себе сотни абонентов "Ростелекома", а компания несла убытки.

"Пока мы восстановим кабель, а это может занять несколько часов, абоненты остаются без связи: интернета, телевидения, телефонии. В цифровое время это очень критичная ситуация. И, чтобы предотвратить хищения кабеля, надо устранить главную их причину - свободный доступ в подвалы многоквартирных домов", - заявил директор филиала ПАО "Ростелеком" в Брянской и Орловской областях Юрий Солдатенков.

Представители компании совместно с руководство отдела полиции Железнодорожного района организовали дежурства во дворах многоэтажек. Дежурным были готовы оказать поддержку группы Управления вневедомственной охраны войск Нацгвардии и ФГУП "Связьбезопасность".

В ночь на 16 августа 2018 года деятельность принесла плоды: после сообщения о том, что в доме №48 по Речному переулку пропал интернет, дежурные задержали одного из похитителей, которому теперь вынесен приговор, с поличным.

Похищение кабеля - не редкость: например, в поселке Синегорье Магаданской области за несколько месяцев прошлого года кабель "Ростелекома" крали трижды, в октябре 2018 года из-за злоумышленников без связи остались абоненты оператора в подмосковном Подольске, а в феврале этого года в Новокузнецке жители восьми улиц частного сектора разом лишились интернета, телевидения и телефонной связи.

Периодически похитителей удается привлечь к ответственности: в октябре и ноябре 2018 года в Московской области за попытку кражи медного кабеля "Ростелекома" один злоумышленник был приговорен к двум годам заключения, другой - к году.