Полиция потребовала у кызыльского интернет-провайдера "ИТ Системы" (бренд RivaNet) данные о пользователях, которые хранят фото и видеоматериалы с детской порнографией а также контент "суицидального характера". Об этом сообщает издание "Коммерсантъ".

Оператору пришло письмо, где МВД по Республике Тыва просит "в кратчайшие сроки" предоставить ФИО, адрес, номер телефона, IP и MAC адреса вышеописанных пользователей.

Гендиректор Ассоциации операторов телефонной связи Сергей Ефимов отметил, что для подобных запросов у представителей МВД должно быть разрешение суда. Он также напомнил, что сейчас реальные сроки хранения информации у провайдеров составляют до суток, хотя с 1 октября операторы будут обязаны хранить данные месяц и предоставлять их по запросу уполномоченных органов.

В свою очередь гендиректор юридической компании "Ордерком" Дмитрий Галушко отметил, что подобные запросы - не редкость для интернет-провайдеров. Они приходят в рамках мероприятий по предотвращению преступлений. Галушко добавил, что данным запросом полиция фактически  предоставила  оператору связи право решать, какие материалы являются суицидальными, а какие - нет . Непонятно, относить ли к таким материалам, например, рекламу спектаклей "Ромео и Джульетта" или "Гамлет", указывает он, подчеркивая, что в ситуации налицо "попрание неприкосновенности частной жизни".

Эксперт Института развития интернета Ирина Левова также считает неправомерным запрос МВД в RivaNet. Операторы связи не имеют права самостоятельно искать какие-либо материалы у абонентов, так как существует тайна связи, и не могут осуществлять оперативно-разыскные мероприятия, что уголовно наказуемо, указывает она.