Полиция Норфолка и Саффолка (Великобритания) предприняла беспрецедентный шаг, выпустив индивидуальные предупреждающие уведомления тысячам потребителей, которые, как полагают, использовали незаконные стриминговые телевизионные сервисы, сообщает антипиратская организация Fact.

Предупреждение, которое было выпущено управлением кибербезопасности, разведки и крупной организованной преступности полиции Норфолка и Саффолка, было выпущено абонентам сервиса под названием GE Hosting и гласит, что подписка на эти услуги является преступлением, которое влечет за собой максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до 5 лет и/или штрафа, являясь уголовным преступлением.

Это уведомление также ясно дает понять, что полиция будет продолжать следить за поведением подписчиков и что если получатели проигнорируют инструкцию прекратить незаконный стриминг, это может привести к дальнейшему расследованию и даже судебному преследованию.

Полиция, как полагают, получила список абонентов сервиса после того, как в начале 2020 года провела обыск. 30 июня 2020 года полицейские арестовали мужчину в связи с подозрением в незаконной трансляции премиальных телеканалов и других материалов, защищенных авторским правом. Этот сервис якобы распространялся среди десятков тысяч клиентов, прежде чем был закрыт сотрудниками полиции.

Кирон Шарп (Kieron Sharp), генеральный директор Fact, сказал: "Это чрезвычайно важный шаг со стороны полиции Норфолка и Саффолка, и мы его полностью поддерживаем. Он посылает действительно ясный сигнал тем, кто способствует этой незаконной деятельности, а также тем, кто предпочитает потреблять контент таким образом – пользователи незаконных услуг несут ответственность за свои действия, и они будут преследоваться. Это будет тревожный сигнал для людей, которые используют незаконные стриминги. Никто не хочет, чтобы полиция стучала в их дверь. Использование нелегальных стриминговых сервисов является серьезным преступлением, и, оплачивая эти услуги, потребители отдают свои деньги непосредственно преступникам. Это не серая зона. Пиратство незаконно, и вы рискуете подвергнуться судебному преследованию и уголовному преследованию".

Эта акция является последней в серии рейдов и последующих судебных преследований, направленных на подавление незаконного стримингового вещания и тех, кто получает от него прибыль.

На прошлой неделе 44-летний Пол Жак из Понтефракта был приговорен к двум годам тюрьмы за продажу незаконных стриминговых устройств.

В июне этого года 49-летний Марк Шофилд из Рэдклиффа был приговорен к 24 месяцам тюремного заключения с отсрочкой на два года за продажу устройств, которые обеспечивали доступ к платному контенту, включая спорт и фильмы, через его страницу в Facebook.

Это последовало за осуждением 39-летнего Дэниела Эймсона из Астли, который был приговорен к 12 месяцам тюремного заключения после признания себя виновным в заговоре с целью совершения мошенничества. Эйсмон продавал нелегальные устройства, которые распространяли платный телевизионный контент, обходясь законным поставщикам услуг более чем в 2 миллиона фунтов стерлингов.

Кроме того, были проведены многочисленные рейды по всей стране, поскольку полиция занимается источниками этой незаконной деятельности.

Тем временем в Канаде также идет борьба с нелегальным распространением видеоконтента. Canadian Broadcasting Corporation сообщает, что Управление Канадской королевской конной полиции (RCMP) в провинции Новая Шотландия выдвинуло обвинение двоим подозреваемым в пиратстве. Речь о семейной паре Томех - Риаде и Кайле Томех. Они были задержаны по итогам проведения Операции Hotwire – федерального расследования фактов пиратского распространения телевизионных программ, защищённых законами о защите авторских прав. Расследование длилось 15 месяцев.

Представитель RCMP Лиза Крото ( Lisa Croteau) рассказала, что телекоммуникационная компания Новой Шотландии обратилась в полицию в июне прошлого года, чтобы заявить, что Томехи транслировали большие объемы IPTV для получения прибыли. О каких программах шла речь, не уточняется.

В августе 2019 года RCMP провела обыск в доме супругов, в ходе которого были изъяты оборудование и финансовые документы. В августе 2020 года Томехам было предъявлено 25 обвинений, связанных с нарушениями авторского права. Предполагается, что на доходы от преступной деятельности приобретались автомобили и недвижимость, а также земельные участки. Общая стоимость этого имущества - более $1 млн.

В случае признания их виновными супругам грозит до 5 лет тюрьмы и штраф в $1 млн.