ФГУП "Космическая связь" (ГПКС) совместно с компаниями-партнерами перевели около 44% пользователей услуг в Ка-диапазоне с космического аппарата "Экспресс-АМ6", пострадавшего из-за проблем в системе терморегулирования, сообщает Comnews.

Директор департамента продаж операторских и корпоративных решений ФГУП "Космическая связь" Михаил Глинка рассказал, что на момент выключения Ка-диапазона на "Экспресс-АМ6" в нем было зарегистрировано 6133 терминала спутниковой связи. В последствии на аппарат "Экспресс-АМ5" было переведено 1687 терминалов, на спутник "Экспресс-АМУ1" - 961 терминал. "Учитывая, что спутниковая связь, как правило, применяется в труднодоступных регионах, эти цифры за один месяц работ по переводу, да еще и в жестких карантинных условиях - очень хороший показатель", - отметил Глинка.

Тех абонентов, которые оказались вне зоны охвата спутников "Экспресс-АМ5" или "Экспресс-АМУ1", пришлось переводить в другой частотный диапазон, что подразумевает не только перенастройку антенн, но и замену приемного оборудования. ГПКС развернуло для этих пользователей сеть связи в Ku-диапазоне частот на спутнике "Экспресс-АМ33". На данный момент в эту сеть переведено 46 терминалов. Сети в Ku-диапазоне на спутнике "Экспресс-АМ6" продолжают работать в прежнем режиме.

Стоит отметить, часть пользователей АМ6 перешли на спутниковую группировку "Ямал" компании "Газпром космические системы", однако ГПКС не располагает подобной информацией. "Абоненты, которых переключают на спутники "Экспресс-АМ5" и "Экспресс-АМУ1", продолжают использовать прежнее оборудование. Перевод же на космический аппарат "Ямал-601" потребовал бы полной замены абонентского терминала, что в текущей ситуации неприемлемо", - подчеркнул Михаил Глинка.

Напомним, 25 марта ФГУП "Космическая связь" (ГПКС) провело реконфигурацию полезной нагрузки на аппарате "Экспресс-АМ6", выключив на нем все 12 транспондеров Ка-диапазона. Причиной выключения стала аномальная работа жидкостного контура системы терморегулирования спутника. В результате такого отключения сервис широкополосного доступа в интернет через этот спутник был полностью прекращен и дальнейшая работа спутниковых VSAT-станций, настроенных на спутник "Экспресс-АМ6", была невозможна.