Вопрос о создании единого инфраструктурного оператора для строительства сети 5G будет обсуждаться в правительстве не позднее февраля 2019 года, сообщает РИА Новости. Об этом заявил журналистам вице-премьер Максим Акимов, добавив, что решение о целесообразности такого шага пока не принято.

"На правительственном уровне нет решения, модель не докладывалась в правительство, поэтому Минкомсвязи может любые проводить консультации, но еще раз хочу сказать: никаких правительственных рекомендаций, правительственных решений по поводу единого оператора нет, - сказал вице-премьер. - Мы не можем никого заставить, нельзя принять закон о единой инфраструктуре 5G".

Он отметил, что правительство будет приветствовать модель, удобную участникам рынка.

"Если они сочтут, что им надо объединиться, - пожалуйста. Если сочтут, что каждый должен двигаться по отдельности, множа издержки, как это уже было… И в одной, и другой модели есть свои минусы и плюсы, поэтому рыночные игроки должны сами договориться", - сказал Акимов.

Вице-премьер уточнил, что концепция будет обсуждаться и в президиуме, и в самой правительственной комиссии по информационным технологиям.

О том, что "МегаФон" и "Ростелеком" ведут переговоры о создании консорциума, который возьмет на себя функции единого инфраструктурного оператора для строительства сетей 5G в стране, стало известно в конце ноября. Сообщалось, что принять участие в объединении может и госкорпорация "Ростех", а запуск СП запланирован на март будущего года.

В начале декабря Минкомсвязь утвердила концепцию развития сетей 5G в России, разработанную Научно-исследовательским институтом радио (НИИР), и таким образом поддержала создание единого инфраструктурного оператора. Документ был утвержден на совещании представителей министерства с операторами связи.

 

Хайпы Международного конгресса НАТ

Только завершившийся Конгресс НАТ уже успел разойтись на цитаты, термин "мутная цифровизация" ушел в народ, наконец, окончательно легитимизировав тихое роптание отрасли по поводу ФЦП. Разбираем основные темы и новости, прозвучавшие на конгрессе.