Российские власти разрабатывают программу инвестиций в микроэлектронную промышленность. Предварительная сумма финансирования оценивается в 3,5 триллиона рублей. Как полагают эксперты, подобная поддержка поможет обеспечить необходимые условия для налаживания серийного выпуска современных компонентов к 2030 году.

Так, в 2030 году, возможно, будет запущен выпуск устройств по техпроцессу 28 нм (нанометров). Такие решения использовались в том числе для iPhone 5S. Кроме того, ожидается увеличение количества дизайн-центров — от 70 до 300 в 2030 году. Эксперты полагают, что производство микропроцессоров будет чрезвычайно важно для экономии России, ведь только для государственного сектора необходимо 1,7 млн российских микропроцессоров.

Как заявил замглавы минпромторга Василий Шпак, Россия сможет наладить выпуск своих микропроцессоров, "в том числе для производства микроволоновок, смартфонов и компьютеров". Шпак считает, то, что происходит сейчас, — шанс для российской микроэлектроники.

Помимо разработки чипов, финансирование будет направлено на дизайн-центры микроэлектроники, в которых проходят все процессы разработки микропроцессов — начиная с составления технического задания до создания тестовых чипов.

В производстве высокотехнологичной продукции на мировом рынке Россия долгое время играла роль поставщика сырья, металлов и минералов, необходимых для создания компонетов. Однако сейчас у нее есть все шансы занять другую нишу. И первым шагом будет производство собственных микропроцессоров и прочих необходимых компонентов.

Ранее мы писали, что после закрытия фабрики в Тайване производство российских микропроцессоров "Эльбрус" будет перенесено в Зеленоград.