Президент Литвы Даля Грибаускайте внесла на рассмотрение в парламент страны (Сейма) законопроект, который вводит судебное преследование СМИ за распространение враждебной пропаганды и дезинформации, сообщает информагентство ИТАР-ТАСС со ссылкой на президентскую пресс-службу.
 
Поправки вносятся в закон "Об информировании общественности".
 
"Каждый день мы сталкиваемся с новыми атаками информационной войны. Их цель — наши люди. Им навязывается недоверие своему государству, истории и армии, членству в ЕС и НАТО. Конституция обязывает защищать информационное пространство Литвы", — заявила Грибаускайте.
 
В законопроекте предлагается "за пропаганду войны, призывы изменить конституционный строй, посягательство на суверенитет страны", а также за телепрограммы, вызывающие угрозу литовской государственности, ввести штрафы в размере 3% годового дохода транслятора (главной мишенью инициативы являются сети кабельного телевидения).
 
Кроме того, поправки вводят "процедуру установления соответствия (СМИ) принципам национальной безопасности". Расширяются обязанности и ответственность Литовской комиссии по радио и телевидению – она получает право отказывать нелояльным СМИ в выдаче лицензий, а также прекращать их работу в судебном порядке.
 
Как отмечается в сообщении, действующее регулирование деятельности ретрансляторов не соответствует праву Евросоюза, поэтому в поправках предлагается отказаться от лицензий на ретрансляцию не на радиоволнах, уточняет РИА Новости.
 
Грибаускайте также предлагает предусмотреть для каждого гражданина "возможность обращаться в соответствующие инстанции с просьбой преградить путь распространению запрещенной информации".
 
Отметим, ранее Грибаускайте предлагала поправки в закон "Об информировании общественности", которые значительное ограничивали объем телевизионного вещания на русском языке в стране, однако Сейм отправил законопроект на доработку.