На совещании правительства при участии крупнейших операторов связи президент ПАО "Ростелеком" Михаил Осеевский заявил, что телекоммуникационная отрасль не пострадала от пандемии Covid-19.

"В целом телекоммуникационная отрасль никоим образом не может быть отнесена к пострадавшим, хотя возможно у нас будет небольшое – в пределах нескольких процентов – сокращение выручки в этом году. Поэтому нам не требуются какие-то специальные меры финансовой и налоговой поддержки", – сказал Осеевский.

Однако в отрасли существует несколько структурных проблем, которые требуют помощи правительства. В частности, Осеевский указал на необходимость обеспечения доступа жильцов многоквартирных домов к рынку телеком-операторов. По мнению главы "Ростелекома", правила по обеспечению домов оптической инфраструктурой необходимо включить в строительные нормы: "Это позволит не только сразу после заселения жителям получить услуги, но и позволит решить другие проблемы. Например, снимать информацию с общедомовых узлов учета, обеспечить видеонаблдение на лестнице и придомовой территории. Мы считаем, что это было бы очень полезно и правильно".

Помимо этого, Осеевский рассказал о проблемах с обеспечением электроэнергией ЦОДов и заявил, что нормы удаленной работы должны быть закреплены законодательно.

По мнению Осеевского, отрасль смогла оперативно отреагировать на изменение потребностей граждан и дала возможность пережить период самоизоляции. Рост трафика на фоне пандемии не привел к увеличению расходов населения, поскольку большинство тарифов безлимитные. "Одновременно с этим многие компании предоставили бесплатный доступ к самому разному контенту – и образовательному, и развлекательному. В целом несколько десятков тысяч единиц контента стали бесплатными, и остаются до сих пор. Поэтому мне кажется, что отрасль в целом адекватно ответила на эти вызовы и дала возможность людям пережить этот период", – добавил он.

Стоит отметить, ранее рабочая группа "Нормативное регулирование" при АНО "Цифровая экономика" разработала и концептуально одобрила проект постановления правительства, предполагающий, что до введения новостроек в эксплуатацию будет прокладываться не только телефония и ТВ, но и сети доступа к интернету.