Президент Польши Анджей Дуда наложил вето на спорный закон о СМИ, который ограничивает участие иностранного капитала в теле- и радиокомпаниях, вещающих на территории страны. Об этом он сообщил на экстренной пресс-конференции, пишет Euronews.

"Решение принято. Я отказываюсь подписывать закон о радио- и телевещании и направляю его в сейм на повторное рассмотрение. Это означает, что я накладываю на него вето", — заявил Дуда.

Президент Польши отметил, что "проблем в стране хватает, и новый спор совершенно не нужен". При этом он подчеркнул, что идея ограничения иностранного капитала в СМИ имеет смысл и работает во многих странах, поскольку это вопрос государственной безопасности и национальных интересов.

Решение главы Польши поддержала заместитель председателя Европейской комиссии Вера Юрова. По ее словам, это важный сигнал для диалога по свободе СМИ. Об этом она сообщила в своем Twitter-аккаунте. 

Напомним, 17 декабря сейм Польши принял поправки в закон о радио- и телевещании. На рассмотрение президента страны закон поступил 20 декабря.

В соответствии с законом компаниям с долей не европейского капитала более 49% запрещается владеть телеканалами в Польше. 

Многие считают, что данный закон принят с целью повлиять на оппозиционный телеканал TVN, владельцем которого является американский концерн Discovery, а руководит телеканалом нидерландская компания Polish Television Holding BV.

На прошлой неделе оппозиционная в Польше партия "Гражданская платформа" объявила кампанию по сбору подписей граждан в интернете в поддержку телеканала TVN и против поправок к закону о СМИ. По состоянию на 22 декабря число подписей достигло 2,5 миллионов. Их удалось собрать всего за несколько дней. 

Кроме того, в сотне городов Польши в декабре прошли митинги против этого закона. Закон о СМИ, вызвал, в числе прочего, критику в США. Госдепартамент в Вашингтоне заявил, что "глубоко обеспокоен" положениями, которые "могут подорвать свободу мнений, ослабить свободу СМИ и поколебать доверие иностранных инвесторов".