Мощности инженерной инфраструктуры для размещения сетей связи в многоквартирных домах будут определяться на этапе градостроительного планирования, сообщает "Российская газета". Соответствующие поправки в закон "О связи" в четверг подписал президент России Владимир Путин.

Эксперт Госдумы и Общественного совета при Минстрое Светлана Бачурина отметила, что в Москве уже определены технические требования к объектам капитального строительства.

"Застройщик уже на этапе проектирования жилого здания должен закладывать инфраструктуру связи для подключения дома к сети передачи данных", — рассказала эксперт.

В Министерстве цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации отметили, что новую норму можно рассматривать как часть работы по устранению цифрового неравенства, поскольку внутридомовые сети связи предназначены в том числе для подключения жильцов к высокоскоростному интернету.

Кроме того, отмечается, что теперь ФЗ "О связи" позволяет региональным властям финансировать и софинансировать объекты связи и владеть ими, что ранее могло быть признано нецелевым использованием бюджетных средств.

С точки зрения развития услуг связи эту инициативу стоит приветствовать, считает юрист, президент ассоциации МАКАТЕЛ Алексей Амелькин, поскольку теоретически это должно быть удобно для операторов связи. Однако некоторые операторы связи испытывают опасения по поводу реализации этой инициативы, поскольку, по его мнению, именно на этом этапе зачастую возникают проблемы.

"Тут есть два момента: технический и юридический, — поясняет президент МАКАТЕЛ, — Технически должны существовать или предусмотрены для установки оборудования помещения и каналы связи для прокладки кабелей — это наиболее реалистичный вариант. Второй, более продвинутый, но более проблемный в перспективе для операторов вариант: вывод кабелей от каждой квартиры в помещение для размещения оборудования. В этом случае любой оператор тянет кабель не до каждой квартиры, а только соединяет своё оборудование с патч-панелью.

Но гладко только на бумаге.

Юридический вопрос заключается в том, на каких основаниях операторы будут использовать этот "последний метр"? Поскольку эта инфраструктура точно будет принадлежать собственникам, то есть определенная опасность в том, что управляющие организации начнут требовать за это оплату.

При этом наиболее часто неисправности возникают именно на "последнем метре", и ещё одна проблема в том, кто будет заниматься удалением неисправностей? Инфраструктура принадлежит собственникам, но ни они, ни работники управляющих организаций не являются специалистами в области связи, и в большинстве случаев не справятся с проблемами, а оператор будет вынужден заниматься ремонтом и восстановлением не своего оборудования. Словом, если с ремонтом внутриквартирной сети обычно более-менее понятно (такой ремонт оплачивает собственник квартиры), то с ремонтом внутридомовой сети — большой вопрос".

К тому же, возникает вопрос реализации на этапе строительства: какие кабели будут заложены, какие разветвители, какие патч-панели будут установлены при строительстве? Качество как телевизионных кабелей, так и кабелей для интернета — очень разное, и приходится подозревать, что застройщики будут устанавливать самые дешёвые. А с проблемами придётся разбираться оператору связи.

Подытоживая вопрос, следует отметить, что скорее всего этот законопроект принесёт операторам связи больше проблем, чем пользы"  резюмировал Алексей Амелькин.

Напомним, законопроект о праве регионов участвовать в развитии сетей связи был принят в 3-м чтении в конце сентября 2020 года.

В начале июня 2020 года сообщалось о проекте постановления правительства, в соответствии с которым застройщиков могут обязать обеспечивать техвозможность подключения новостроек к интернету.

 

Если оторвать распредку от оператора связи, то возникнет ещё один момент: а сколько распредсетей должно быть? Медь? Оптика? А оптика какая? А может коаксиал? В общем, либо строить всё (Ха-ха!), либо это начинается антирыночная селекция провайдеров, которые могут в этом доме.
А вот что реально нужно - это закладные и межэтажные, и так чтобы в квартиру без долбёжки войти. И чтобы на каждом этаже можно было до закладной добраться (привет запертым холлам). И "аппаратная" должна быть нормальная.