Президиум правительственной комиссии по цифровому развитию одобрил "дорожную карту" развития 5G до 2024 года, которую подготовила дочерняя компания "Ростеха" - "Национальный центр информатизации", сообщает РБК.

В частности, документ предусматривает, что операторы связи должны мигрировать на "серверы общего пользования российской разработки на базе доверенной электронно-компонентной базы". Срок исполнения этой инициативы - 2023-2024 годы. При этом ответственными за поддержку отраслевых решений назначены Минпромторг и форд "Сколково".

В секретариате вице-премьера Максима Акимова подтвердили, что президиум правительственной комиссии одобрил "дорожные карты" по этому и другим перспективным направлениям нацпрограммы "Цифровая экономика". Согласно планам, теперь соответствующие изменения в нацпрограмму рассмотрит президиум совета по стратегическому развитию и национальным проектам, затем "дорожные карты" вступят в силу.

Со ссылкой на текст "дорожной карты" РБК сообщает, что в 2021 году сети 5G должны развернуть минимум в пяти городах-миллионниках, а в 2024 году - в десяти.

В последнем варианте "дорожной карты" отмечена также необходимость кооперироваться в области R&D (исследований и развития) с международными игроками рынка телеком-оборудования. Однако в нем же появился пункт о необходимости перехода на серверы общего пользования российской разработки.

Один из источников РБК, принимавший участие в разработке документа, пояснил, что под серверами общего пользования следует понимать обычные серверы, которые используют ИТ-компании: "Такие серверы почти не использовались при строительстве сетей связи предыдущих поколений, но в мире наблюдается тенденция по переходу на подобное оборудование. Оно, как правило, дешевле специализированных серверов. Кроме того, его внедрение должно снизить санкционные риски: на случай, если производители откажутся поставлять российским операторам специализированное оборудование".

Представитель Минпромторга сообщил, что в России серверное оборудование производит ряд компаний, в числе которых "Депо Электроникс", "Крафтвэй" и "Аквариус". "Для нас важно планомерное увеличение доли применения отечественных компонентов, переход на применение отечественных микропроцессоров", - подчеркнул он. Также он отметил, что возможны такие варианты поддержки отечественных производителей, как субсидии на этапе производства и преференции при госзакупках.

В то же время представитель МТС Алексей Меркутов указал, что серверы, о которых говорится в "дорожной карте", являются новым поколением оборудования, по ним готовых сертифицированных решений нет ни в России, ни в других странах.

Напомним, о "дорожной карте" по 5G, разработанной "Национальным центром информатизации" ранее сообщалось в июле 2019 года. Тогда также отмечался акцент на импортозамещение, при этом сообщалось, что для ряда необходимых компонентов 5G в России решений нет.

В начале сентября 2019 года вице-премьер Максим Акимов заявил, что полное импортозамещение при развертывании 5G не предполагается, речь, по его словам идет о том, чтобы "там, где мы точно имеем компетенцию, это было преимущественно, а не исключительно российское оборудование, как некоторые стараются представить".

Ранее, в апреле 2019 года, Максим Акимов сообщил, что на развертывание 5G в России будет потрачено порядка 650 млрд рублей, и отметил, что не хотелось бы, чтобы все эти средства или значительная их часть ушли зарубежным поставщикам оборудования.