"Национальный центр информатизации" (НЦИ), дочерняя компания госкорпорации "Ростех" подготовил проект "дорожной карты" развития технологий беспроводной связи, сообщает CNews со ссылкой на текст документа. Уточняется, что подготовка "дорожной карты" идет в рамках реализации федерального проекта "Цифровые технологии" национальной программы "Цифровая экономика".

Подготовленный проект предполагает ряд мер по стимулированию закупки российского оборудования для сетей связи 4G и 5G. В частности, предлагается предоставить сотовым операторам возможность бесплатно получать частоты при условии закупки отечественного оборудования.

С учетом обстоятельства, что в России предстоит распределение частот для 5G, а затем строительство таких сетей, авторы документа ожидают, что предложенная мера обеспечит закупки российского оборудования на 20 млрд рублей в 2021-2022 годах.

Кроме этого, документ предлагает предоставить российским компаниям налоговый вычет на сумму закупленного российского оборудования, что, как ожидается, должно обеспечить закупки на 45 млрд рублей в 2022-2024 годах. Также предлагается с 2022 года увеличить налог на ввоз отдельных элементов сетей связи, аналоги которых производятся в России.

Предлагается обеспечить и иные преференции для компаний, покупающих отечественное оборудование: увеличенный срок бесплатного обслуживания, бесплатные обновления и дополнительные комплексные услуги в пакете. Это, как ожидается обеспечит закупки оборудования дополнительно на 95 млрд рублей в 2022-2024 годах.

Помимо этого, проект "дорожной карты" предлагает обеспечить льготное кредитование для закупок российского оборудования. Для реализации этой меры предполагается возместить банкам недополученные доходы по соответствующим кредитам. Согласно документу, данным мероприятием займется ВЭБ, сумма возможных затрат варьируется от 10 млрд рублей до 50 млрд рублей.

Проект предлагает также специальное мероприятие для поддержки строительства сетей 4G стандарта LTE в диапазоне 450 МГц. Развертыванием таких сетей в настоящее время занимается компания Tele2. Ожидается, что проект будет реализован вместе "Ростелекомом" (в настоящее время владеет 45% акций Tele2, сделка по доведению доли до 100% находится в процессе оформления) и госпредприятием "Российская телевизионная и радиовещательная сеть" (РТРС). Предполагается использовать сеть LTE-450 для обеспечения телекоммуникационными услугами социально значимых объектов, причем с использованием российского оборудования.

По проекту "дорожной карты", для реализации этой инициативы государству следует вложить от 10 до 20 млрд рублей, чтобы к 2022 году 15% оборудования в этих сетях было отечественным. Уточняется, что необходимое оборудование готов производить "Концерн Созвездие" (входит в "Ростех").

Также уточняется, что ранее Совет безопасности уже принял решение выделить МВД, Росгвардии и МЧС 9 млрд рублей на закупку отечественных абонентских устройств для работы с сетью LTE-450.

При этом в проекте "дорожной карты" указано, что в настоящее время в России доступен крайне ограниченный спектр решений для 4G и 5G. В частности, из оборудования, необходимого для запуска 5G пока доступны только: радиорелейная система РРС-10G от компании "Дока", антенны от компании "Телекарта" и решения от НТЦ "Протей", а также "МФИ Софт" в области СОРМ (система оперативно-розыскных мероприятий).

При этом в России отсутствуют решения для таких компонентов 5G как сети радиодоступа, транспортные и опорные сети.

Ситуация для сетей 4G, по оценке авторов документа, несколько лучше. Доступно оборудование DWDM (технология уплотнения сигнала) от компании Т8, платформа тарификации и управления политиками предоставления услуг мобильного широкополосного доступа в интернет PCRIF от компании "Беркут", малая базовая станция Pico от компании "Ситроникс", а также несколько решений от НТЦ "Протей": управления политикой обслуживания, QoS и правилами тарификации Protei Plicy Controller и решение "Протей-HLR" для построения сетей виртуальных операторов.

Авторы проекта "дорожной карты" ожидают, что к 2024 году у российских производителей будет полная номенклатура оборудования для сетей 4G и 5G, включая ядро сети, а также и элементарная компонентная база для соответствующего оборудования.

Напомним, "дорожные карты" для 4 направлений федерального проекта "Цифровые технологии" были приняты в мае 2019 года, а для еще 2 направлений, включая и развитие беспроводной связи, направлены на доработку.