С февраля по июль 2022 года в 4—5 раз возросло количество запросов на скачивание приложений, предлагающих пиратский контент, сообщает "Коммерсант". Их разработчики планируют разместить свой продукт в официальных российских маркетплейсах RuStore и NashStore. Напомним, что первый предполагается установить в обязательном порядке на все ввозимые в Россию смартфоны. Магазины приложений заверяют, что на платформах будут только законные приложения. Однако юристы добавляют, что если будет легализован параллельный импорт, маркетплейсы могут изменить свое решение.

Онлайн-кинотеатр Zetflix (аллюзия на Netflix) предлагает бесплатный просмотр фильмов и сериалов на сайте или в приложении для Android или Windows. На данный момент приложение можно скачать только через файл APK в интернете — ни в одном маркетплейсе Zetflix еще не представлен. За период с 24 февраля по 29 августа количество запросов на скачивание приложения кинотеатра выросло в 4—5 раз. Каждый месяц приложением пользуется около 4,5 млн человек, и представители сервиса намерены во что бы то ни стало попасть на витрины RuStore и NashStore.

На сайте 4PDA только в разделе "Интернет и видео" можно найти 16 подобных приложений. В июле в реестре пиратских ресурсов, внесенных российскими правообладателями, числилось свыше 62 млн. При этом в июне 2021 года их насчитывалось 24,3 млн — это количество набралось за три года действия антипиратского меморандума, который был запущен в 2018 году. Таким образом, за последний год реестр пополнился 37,7 млн ссылок, что превышает общее количество за предыдущие три года.

После 24 февраля самые крупные каталоги приложений Google Play и AppStore начали блокировать часть российских продуктов, а также сделали невозможной оплату российскими картами. Им на замену были созданы российские аналоги — RuMarket, NashStore и RuStore. В мае Минцифры разработало законопроект, предписывающий обязательную предустановку RuStore на импортируемые в Россию смартфоны.

Пока на RuStore могут загружать приложения только юридические лица, но в дальнейшем доступ к загрузке будет разрешен и частным разработчикам. Руководители платформ RuStore и NashStore заявляют, что в маркетплейсах будут только легальные приложения. По закону приложения, работающие с нарушением авторских прав, могут быть удалены с платформ по решению суда, и "параллельный импорт кино" не может на это повлиять, потому что импортируют физический объект, а не права.

Однако некоторые юристы полагают, что если маркетплейсам не будут предъявлять иски со стороны правообладателей или выставлять ультиматумы об отмене сотрудничества, те вполне могут размещать приложения с пиратским контентом.

Напомним, ранее мы писали о падении пиратского рынка в России на фоне возросшего количество запросов на скачивание пиратского контента.