Американский стартап UbiquitiLink намерен создать сеть для организации мобильной связи с помощью низкоорбитальных спутников, пишет nag.ru. Разработчики обещают, что подключение к такой сети не потребует перенастройки смартфона или установки специальных программ.

В интервью для The Verge авторы проекта рассказали, что не планируют конкурировать с операторами наземной мобильной связи. Сеть должна стать дополнительным инструментом для организации связи там, где наземная сеть недоступна. Генеральный директор UbiquitiLink Чарльз Миллер (Charles Miller) отмечает, что сеть будет настроена таким образом, что ответственность за технические сложности по подключению ляжет на оператора. Смартфон абонента сможет подключиться к спутнику при потере связи с наземной базовой станцией. Услуга будет предлагаться операторам связи как дополнительная или будет включена в тариф.

Для того, чтобы смартфон мог напрямую подключаться к спутнику, команде стартапа пришлось решить несколько задач. Первая – "обмануть" мобильный и заставить его воспринимать движущийся удаленный объект (в виде спутника), как статичный и расположенный на расстоянии не более 20 км. В результате сигнал приходит, хоть и с задержкой, на принимающее устройство спутника, а затем транслируется на наземную станцию, откуда передается адресату. Второй важный шаг – решение использовать для связи смартфонов со спутниками радиочастот, ранее выделенных поставщикам услуг сотовой связи.  

Уже на этой неделе был запущен первый тестовый спутник. Следующие объекты по плану должны быть выведены на орбиту в декабре и весной 2020 года. Сначала тестовое вещание будет проходить в стандарте 5G, а затем в LTE. Масса спутников составляет 25 кг.

Авторы проекта подчеркивают, что конкурентное преимущество UbiquitiLink перед такими крупными компаниями, как SpaceX или OneWeb, состоит в том, что запуск спутников обойдется дешевле, и за один раз их можно вывести на орбиту в большом количестве "из-за сравнительно скромных габаритов". Также абонентам не нужно устанавливать дополнительное пользовательское оборудование. Полная стоимость проекта оценивается в $2 млрд.

Тем временем, британская компания OneWeb намерена открыть собственный завод по производству спутников в США. В апреле главный управляющий компании Адриан Штекель (Adrian Steckel) заявил, что новый завод позволит производить сначала один космический аппарат в день, а к концу года – по два. Благодаря этому OneWeb с декабря начнёт запускать на ракетах "Союз" по три десятка спутников каждый месяц в течение 20 месяцев.