Федеральная налоговая служба (ФНС) подала иск о признании банкротом интернет-провайдера "Сател" (бренд "Эт Хоум") в Санкт-Петербурге. Сумма задолженности в иске не уточняется, но, по данным РБК, в 2017 году компания не выплатила в бюджет 3,3 млн рублей. Выручка оператора в 2016 году составила 262,5 млн рублей, чистая прибыль - 158 тыс. рублей.
 
В компании изданию сообщили, что задолженность перед ФНС действительно имеется "в силу технических причин". Стороны ведут переговоры для урегулирования вопроса и оператор считает, что заявления о начале процедуры банкротства преждевременны. Оператор не уточнил, какую сумму требует выплатить налоговая служба. Юристы пояснили изданию, что ФНС может обратить в суд через 30 дней после принятия решения о взыскании задолженности. Размер неуплаты при этом должен составлять не менее 300 тыс. рублей, включая долг по уплате НДФЛ.
 
Как утверждало издание "Сател", который управляет брендом "Эт Хоум", связан с группой провайдеров "ПиН Телеком". После неудачного кредитования в Сбербанке суд потребовал взыскать около 1 млрд рублей, была инициирована процедура банкротства. Часть бизнеса перешла "Сателу", а бренд сменился на "Эт Хоум".
 
UPD. После публикации этого материала в "Кабельщик" обратились представители еще одной компании, работающей под брендом САТЕЛ. Директор по маркетингу Мария Мелконян пояснила, что обанкротившийся провайдер "Эт Хоум Домашние сети" (юридическое лицо ООО "Сател"), не имеет ничего общего с IT-компанией САТЕЛ.
 
"Наша компания не имеет никакого отношения к интернет-провайдеру "Эт Хоум". Нам известно об использовании компанией "Эт Хоум" юридического названия, совпадающего с нашим товарным знаком. В свое время мы направляли им письмо с требованием его изменить, и они убрали САТЕЛ из коммерческого обозначения, оставив при этом юридическое наименование. Права на товарный знак САТЕЛ, который  зарегистрирован по всем направлениям нашей деятельности, принадлежит нашей компании, однако в России нет ограничений на регистрацию однотипных названий. Тем не менее, мы отслеживаем попытки использовать товарный знак САТЕЛ и оставляем за собой право при необходимости обратиться в суд", - сказала Мария Мелконян.