Государственная Дума приняла 25 февраля в третьем чтении поправки в четвертую часть Гражданского кодекса, — об этом сообщается на сайте Госдумы. Это шестой блок поправок в Гражданский кодекс. Согласно поправкам отсутствие вины за нарушение интеллектуальных прав будет доказываться нарушителем, а возмещение убытков и выплата компенсации будут осуществляться вне зависимости от вины нарушителя.
 
Напомним, что законопроект, вносящий поправки в Гражданский кодекс, был принят в первом чтении 27 апреля 2012 года. Позднее он был разделен на блоки для принятия во втором и третьем чтениях.
 
Принятые в третьем чтении поправки вносят некоторые новации в порядок защиты интеллектуальных прав. Предусматривается возможность для правообладателя сделать заявление о том, что он предоставляет любым лицам право безвозмездно использовать соответствующий результат интеллектуальной деятельности на определенных условиях и в течение указанного им срока в определенных пределах. Если исключительное право принадлежит нескольким лицам совместно, то предусматриваются дополнительные возможности распоряжения исключительным правом. 
 
Также предлагается расширить круг лиц, которые имеют право на вознаграждение за использование их произведений в аудиовизуальных произведениях при публичном исполнении или сообщении в эфир или по кабелю. Теперь право на вознаграждение имеют не только композиторы, но и авторы слов музыкальных произведений. 
 
Кроме того, предлагается ввести запрет на возможность безвозмездного отчуждения исключительного права в отношениях между коммерческими организациями (когда речь идет о полных лицензиях). В случае заключения лицензионных договоров такой категоричный запрет не будет действовать. 
 
Также предлагается внести изменения относительно регистрации интеллектуальных прав. Соответствующие нормы приводятся в соответствие с общей концепцией развития гражданского законодательства, которая подразумевает регистрацию права, а не договора. Изменения касаются также патентных прав и прав на товарные знаки и другие средства индивидуализации.
 
Закон вступит в силу с 1 октября 2014 года.
 
В законопроекте содержится положение о том, что “меры ответственности за нарушение интеллектуальных прав, допущенное нарушителем при осуществлении им предпринимательской деятельности, подлежат применению независимо от вины нарушителя”. При этом “отсутствие вины доказывается лицом, нарушившим интеллектуальные права”.
 
Статья 1253.1 Гражданского кодекса говорит о том, что оператор связи освобождается от ответственности за нарушение авторских прав в сети только, если он не знал и не должен был знать о неправомерном использовании объекта авторского права. По сути данный пункт возлагает на операторов обязательство доказывать свою невиновность.
 
Стоит отметить, что из окончательного текста принятых поправок были убраны положения относительно освобождения от ответственности за нарушение авторских прав компаний, предоставляющих услуги поиска в интернете. Если в прежнем варианте было положение, согласно которому не признается нарушителем авторских прав “информационный посредник, который осуществляет поиск информации и по запросу других лиц предоставляет им сведения о месте размещения материала в информационно-телекоммуникационной сети”, то в принятом Госдумой в третьем чтении законе подобного положения нет.
 
Также изчез и пункт о том, что информационные посредники (операторы связи, интернет- и хостинг провайдеры, операторы поисковых систем) не несут обязанности по проверке правомерности использования результатов интеллектуальной деятельности в материалах, передаваемых или размещаемых в информационно-телекоммуникационной сети. При этом они не освобождались от обязанности принимать меры для прекращения нарушения авторских прав, когда им об этом стало известно в установленном законом порядке.
 
Официальная позиция Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) заключается в том, что поправки в Гражданский кодекс приняты без учёта предложений интернет-индустрии и экспертного сообщества.
 
В заявлении РАЭК отмечается, что “единственным положительным моментом, который можно отметить, является закрепление в статье 1286.1 правового статуса открытых лицензий. Но статья содержит пятилетнее ограничение по сроку действия таких лицензий, что противоречит здравому смыслу и может существенно затруднить правоприменение статьи”.
 
РАЭК полагает “недопустимым установление в законе положений о безвиновной ответственности для участников предпринимательской деятельности (ст. 1250)”, а также считает, что необходимо исключить требование о премодерации контента для информационных посредников, передающих контент в сети (ст. 1253.1). Кроме того, РАЭК заявляет, что необходимо исключение законодательного требования предварительной модерации контента интернет-площадками (ст. 1253.1) и приравнять условия “ограничения” ответственности для поиска к условиям для операторов связи (ст. 1253.1). И, наконец, в РАЭК считают недопустимым привлечение третьих лиц к пресечению действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения в несуществующем порядке (ст. 1252).


 

Маразм крепчает!!! Скоро в интернете делать будет нечего... зато деньги он начнёт качать как хороший пылесос мусор!!!

Техновинки. Весна 2020. Часть 1

Даже несмотря на коронавирусный хаос, мы в "Кабельщике" не могли оставить наших читателей без традиционного обзора технических новинок. В первой части расскажем о новинках от Qtech, Okko, Hyuindai TVIP и других.

J'son & Partners: Рынок легальных видеосервисов России в 2019 году

Обзор российского рынка легальных онлайн-видеосервисов за 2019 год и прогноз его развития до 2023 года по версии консалтингового агентства J'son & Partners представляет директор департамента ТВ и контента этого агентства Дмитрий Колесов.