Президент РФ Владимир Путин подписал поправки в закон "О средствах массовой информации", которые ограничивают 20% долю иностранного капитала в российских СМИ, сообщается на сайте Кремля.
 
Новый закон устанавливает, что иностранное государство, международная организация, а также находящаяся под их контролем организация, иностранное юридическое лицо, российское юридическое лицо с иностранным участием, иностранный гражданин, лицо без гражданства, гражданин РФ, имеющий гражданство другого государства, не вправе выступать в качестве учредителей СМИ, редакции СМИ или организации, осуществляющей вещание. Таким лицам и организациям также запрещается осуществлять владение, управление либо контроль прямо или косвенно в отношении более 20% в уставном капитале лица, являющегося участником учредителя СМИ.
 
Напомним, законопроект внесли на рассмотрение Госдумы депутаты Вадим Деньгин (ЛДПР), Владимир Парахин ("Справедливая Россия") и Денис Вороненков (КПРФ) в середине сентября. Парламентарии рассчитывают, что это поможет "защитить российское информационное пространство". По некоторым данным, поправки были инициативой, исходящей из администрации президента РФ. Менее чем через две недели закон прошел все три чтения в Госдуме, а в начале октября его одобрил Совет Федерации.
 
Отметим, что этим летом так же оперативно был принят и пакет поправок в закон о рекламе, внесенный депутатом от "Справедливой России" Игорем Зотовым в конце июня. Документов было три: первый касался запрета рекламы на платных каналах, второй - отмены 35%-го порога для селлеров ТВ-рекламы в России, третий - временного разрешения рекламы пива в специализированных СМИ. В начале июля Госдума уже приняла его, и 22 июля закон был подписан президентом.