Только что завершилось обсуждение в первом чтении законопроекта Вадима Деньгина, предлагающего ограничить участие зарубежных акционеров в капитале компаний, владеющих средствами массовой информации, долей в 20%. Большая часть депутатов, принявших участие в беседе на эту тему, высказалась за принятие документа и еще до часа голосования заявила о намерении проголосовать "за" законопроект.
 
Мало того, значительное количество спикеров высказало предложение вообще запретить иностранным акционерам участовать в финансировании СМИ в России, однако, Вадим Деньгин заявил, что необходимости в этом не видит. "Если мы сейчас все запретим, это будет неправильно. Россия должна демонстрировать нормальные взаимоотношения с миром, готовность идти на диалог, но при этом указывать иностранным партнерам, что государство контролирует медиабизнес, беспокоится за свою информационную безопасность. Сейчас, в эпоху развязанной информационной войны (заметьте, развязанной не нами), это немаловажно!", - пояснил свою мысль депутат.
 
В своем выступлении Деньгин рассказал, что "главная цель закона — ввести ограничения именно тогда, когда России нужна помощь, безопасность. Мы прекрасно понимаем, что те, кто владеет информацией, владеет миром". Также он заявил, что лично для него "первична безопасность государства и вторичен бизнес". "Когда сюда приезжают люди иностранного толка зарабатывать деньги, а потом активно влиять на медиа-рынок и использовать его для себя как разменную монету, в этот момент мне хочется сказать: "Я готов закрыть Россию и обепсечить безопасность"", - подытожил свое выступление Вадим Деньгин.
 
Надо сказать, что против принятия 20%-ного ограничения доли зарубежных акционеров высказался разве что депутат от "Справедливой России" Дмитрий Гудков, заявивший, что введение подобного ограничения ударит в первую очередь не по зарубежному медиа-бизнесу, а по российскому, который также в больших объемах получает финансирование из заграницы. "Наш медиа-бизнес станет неконкурентноспособным без западных инвестиций", - высказался Гудков. По мнению Гудкова, наш рынок после принятия этого законопроекта также потеряет сильных управленцев, менеджеров, а Россия, как известно, и без того испытывает проблемы с кадрами в медиа-индустрии.
 
Добавим, что Вадим Деньгин указал - кого в первую очередь затронет данное нововведение. Речь идет о таких изданиях как "Коммерсантъ", Forbes, "Ведомости" и ряд глянцевых журналов. Назвать телеканалы, попадающие под это ограничение, депутат отказался. Однако, по мнению Коломейцева Николая из КПРФ, новые ограничения скажутся на бизнесе LifeNews и РБК ТВ.
 
Напомним, законопроект внесли на рассмотрение Госдумы депутаты Вадим Деньгин (ЛДПР), Владимир Парахин ("Справедливая Россия") и Денис Вороненков (КПРФ). Помимо ограничения доли зарубежных акционеров в российских СМИ, законопроект запрещает выступать учредителями СМИ иностранным физическим и юридическим лицам, а также гражданам России, имеющим двойное гражданство, и лицам без гражданства.
 
По некоторым данным, поправки были инициативой, исходящей из администрации президента РФ, и должны пройти через парламент довольно быстро. Скорее всего, так и будет, потому что в конце обсуждения в первом чтении самая многосичленная фракция Госдумы "Единая Россия" заявила о намерении поддержать законопроект и назвала его своевременным. Ну и вообще, возражений против введения 20%-ного ограничения у депутатов практически не возникло.
 
Update: Несколько минут назад завершилось голосование по законопроекту Вадима Деньгина. Из 435 проголосовавших, "за" высказались 434 депутата, "против" - 1. Таким образом, законопроект прошел первое чтение.
 
 
 
 

 

Видеоблог главреда: самые читаемые новости с комментариями


Хайпы Международного конгресса НАТ

Только завершившийся Конгресс НАТ уже успел разойтись на цитаты, термин "мутная цифровизация" ушел в народ, наконец, окончательно легитимизировав тихое роптание отрасли по поводу ФЦП. Разбираем основные темы и новости, прозвучавшие на конгрессе.