Президент РФ освободил Владимира Нестерова от должности гендиректора космического Центра имени Хруничева.

«Освободить Нестерова Владимира Евгеньевича от должности генерального директора федерального государственного унитарного предприятия «Государственный космический научно-производственный центр имени М.В.Хруничева», – говорится в тексте указа, опубликованного на сайте президента РФ.

Другим свои указом Владимир Путин отменил практику назначения гендиректора центра имени Хруничева президентом. О новом порядке назначения не сообщается.

Информация о том, что Владимир Нестеров подал в отставку по собственному желанию появилась в августе после совещания у премьер-министра России Дмитрия Медведева, которое последовало за потерей спутников связи «Экспресс-МД2» и «Телком-3».

Череда неудач у Роскосмоса началась с аварии при запуске 5 декабря 2010 года трех спутников «Ураган-М», которые должны были стать частью системы ГЛОНАСС. Старт осуществлялся тогда при помощи ракеты-носителя «Протон-М» (такой же как и в последнем неудачном запуске, но с другим разгонным блоком).

Следующий, 2011 год, оказался для российского космического агентства особенно провальным. Уже в феврале, спустя менее двух месяцев после неудачи с ГЛОНАССом, Роскосмосу не удалось вывести на заданную орбиту военный спутник «Гео-ИК-2». Он предназначался для уточнения геодезической сети и зондирования гравитационного поля Земли. Аппарат сначала потерялся, потом нашелся на неправильной орбите но, в конце концов, все равно оказался полностью бесполезен. Спустя всего полгода ситуация практически повторилась – 18 августа 2011 года после запуска коммуникационного спутника «Экспресс АМ-4» его обнаружили на нерасчетной орбите, связь с ним установить не удалось.

Спустя всего шесть дней, 24 августа, случилась авария при запуске «Прогресса» с грузом для МКС. В довершение несчастливого года, 23 декабря 2011 года военные космонавты потеряли спутник «Меридиан-5».

 

Тренды развития видео в 2019 году

Директор департамента ТВ и контента J'son and Partners Consulting Дмитрий Колесов рассказал про использование видеоконтента игроками рынка, а также зачем медиахолдинги создают собственные OTT-сервисы.

Новые телеканалы-2019: Демографический телепереход

Константин Дьяков представляет авторский обзор новых телеканалов (в 4 частях), начавших вещание в России в течение 2019 года. Главный тренд - отсутствие явных тематических блоков среди более чем трех десятков каналов.