Спутниковый оператор "Радуга ТВ", не получив требуемых вещательных лицензий, прекращает вещание 5 декабря. Об этом сообщило в понедельник информационное агентство ИТАР-ТАСС со ссылкой на шведский медиахолдинг MTG, владеющий 50% оператора.
 
"Российская спутниковая ТВ-платформа "Радуга ТВ" прекращает трансляцию 5 декабря 2014 года, поскольку не получила необходимых лицензий медиарегулятора", - говорится в сообщении MTG
 
"В течение прошедшего года "Радуга ТВ" работала над тем, чтобы, используя все возможности, получить требуемую лицензию, однако эти усилия оказались тщетны. Поэтому у нас нет другого выбора, кроме как прекратить эти попытки и закрыть проект", - пояснила исполнительный вице-президент MTG в России Ирина Гофман. По ее словам, компания предпринимает необходимые шаги по переводу абонентов "Радуги ТВ" на платформы других операторов. (Решение по этому вопросу компания намерена объявить 6 декабря).
 
По словам Ирины Гофман, это решение не повлияет на другой бизнес компании - компанию Viasat, производящую для российского рынка 15 платных телеканалов, 5 из которых входят в двадцатку наиболее популярных каналов страны. Более того, в 2015 году компания планирует запуск еще 5 новых телеканалов для российского рынка.
 
 
Оператор "Радуга ТВ" начал вещание в 2009 году, спутиниковый сигнал охватывает более 90% территории России. 50% оператора владеет медиахолдинг MTG, 50% - Continental Multimedia, входящей в спутниковый холдинг "Геотелекоммуникации". 
 
Шведский медиахолдинг MTG приобрел 50% "Радуга ТВ" в феврале 2010 года. В феврале 2014 года MTG списал с баланса 100% нематериальных активов (гудвилл, образовавшийся в результате покупки компании по цене выше балансовой) на сумму 147 млн шведских крон (около 790 млн руб.), относящихся к "Радуге ТВ". Решение принято в связи с неопределенностью относительно вещательной лицензии "Радуга ТВ".
 
Напомним, что в начале сентября по заявлению Роскомнадзора против "Радуга ТВ" было возбуждено уголовное дело по обвинению в незаконном предпринимательстве. В ноябре 2013 года РКН подал в полицию заявление на оператора за осуществление спутникового телевещания без лицензии, а также невыполнение требований ведомства по устранению данного нарушения. По версии Роскомнадзора, регулятор еще летом 2013 года выявил отсутствие у "Радуги" лицензии и потребовал устранить это нарушение в течение месяца, однако оператор не подчинился. Тогда Роскомнадзор подал в суд, по итогам которого оператора привлекли к административной ответственности. По словам регулятора, это тоже не возымело должного эффекта, и ведомство обратилось в МВД.
 
Заметим, что вещательные лицензии, в отсутствии которых регулятор обвинял оператора, именно это ведомство и выдает. "Радуга ТВ" неоднократно обращалась в Роскомнадзор с заявлениями о предоставлении вещательной спутниковой лицензии, но ей было отказано на основании того, что выдача новых спутниковых вещательных лицензий не предусмотрена законодательством РФ. Этот отказ компания дважды пыталась обжаловать в суде, но оба раза суд принимал сторону регулятора.
 
С начала 2014 года акционеры "Радуги" пытались найти покупателя на актив. В частности, переговоры велись с компаниями "Ростелеком" и МТС, которая планирует запуск собственного DTH-проекта со спутника ABS-2. Однако в обоих случаях переговоры не были успешными.
 
 
 

 

ГРУЗИЯ: Когда несправедливость становится законом…

Председатель правления Союза кабельного телевидения Грузии Гурам Беруашвили говорит о несправедливой конкуренции, странной позиции властей, пиратстве и о других проблемах отрасли платного телевидения в стране.

Роман Климас: 30 тысяч с̶п̶а̶р̶т̶а̶н̶ц̶е̶в̶ лицензиатов

Случилось знаковое событие – Роскомнадзор выдал 30-тысячную лицензию на вещание. Это совпало с еще одним событием, тоже напрямую касающимся лицензий. А Роман Климас вспомнил, как изменилось лицензионное законодательство за это время.