Российское авторское общество (РАО) направило письмо генеральному прокурору Юрию Чайке в связи с попыткой "группы инициативных авторов" провести 31 августа внеочередную конференцию с "явными нарушениями действующего законодательства и Устава РАО". Такая информация содержится в сообщении организации. 
 
В своем обращении представители РАО попросили прокуратуру провести проверку и принять соответствующие меры реагирования. В письме указывается, что предложенная процедура созыва и проведение внеочередной конференции - незаконна и противоречит действующему законодательству РФ и Уставу РАО. В своем обращении организация также отметила, что "инициативной группой" могли быть незаконно использованы персональные данные членов РАО, которым стали приходить почтовые отправления с предложением проголосовать за проведение конференции и паролями для этого голосования на неофициальном, специально созданном сайте. Более того, заявлено, что на данном сайте представлен список членов РАО - охраняемые законом персональные данные. Общество обратило внимание прокуратуры на тот факт, что только РАО располагает базой данных своих членов, но организация никому не передавала эти сведения.  
 
Напомним, что ранее из бюллетеня, опубликованного "на правах рекламы" 1 августа 2016 года в "Российской Газете", стало известно, что некая "инициативная группа авторов" предлагает членам РАО провести нелегитимную внеочередную конференцию, призывая к незаконной смене действующего руководства общества. Тогда РАО официально заявило о попытке рейдерского захвата организации и направило соответствующее обращение в Минюст с просьбой не вносить в ЕГРЮЛ никаких изменений и новых сведений о решениях, которые могут быть утверждены на нелегитимной конференции.  
 
Согласно Уставу РАО, для законного созыва внеочередной конференции группой инициативных лиц необходимо, чтобы соответствующее требование письменно поддержало более половины действующих членов РАО, а это более 13,5 тысяч человек. После получения и проверки письменных уведомлений, подписанных авторами, Авторский Совет определяет дату, время, место и иные вопросы организации и проведения внеочередной конференции, он же принимает решение о создании Комиссии по подготовке проведения конференции.