Президент Федерации интеллектуальной собственности Роман Абрамов заявил, что в адрес представителей Российского союза правообладателей поступили угрозы со стороны Российского авторского общества (РАО) в связи с уголовным делом, по которому глава РАО Сергей Федотов проходит в качестве обвиняемого. Об пишет RNS со ссылкой на официальное заявление Абрамова. 
 
Он рассказал, что виделся с продюсером Филлиппом Россой, который передал ему требование первого заместителя гендиректора РАО Веры Федотовой к президенту совета Российского союза правообладателей (РСП) Никите Михалкову. По словам Абрамова, Росса попросил довести до сведения Михалкова следующее требование - "Михалков должен незамедлительно обеспечить освобождение С. С. Федотова из-под стражи и от уголовной ответственности". В ином случае, 18 июля в адрес руководства РСП и Всероссийской организации интеллектуальной собственности (ВОИС) будет опубликовано "большое количество дискредитирующей информации заказного характера". В ответ Абрамов отказался продолжать диалог в данном ключе и передал запись разговора в правоохранительные органы. 
 
Позднее Никита Михалков отметил, что такими методами работали еще во временя СССР, когда угрозами могли добиться чего угодно. 
 
Напомним, что глава РАО Сергей Федотов стал фигурантом уголовного дела, возбужденного по факту незаконного отчуждения имущества РАО третьими лицами на сумму более 297 млн рублей. Федотову предъявлено обвинение о мошенничестве в особо крупном размере. По версии следствия, в 2012 году он вел в заблуждение авторский совет организации относительно целей создания дочерней организации ЗАО "Сервисно-эксплуатационная компания" (СЭК), в уставной капитал которой были внесены приобретенные объекты недвижимости и автомобили. В 2013 году организация стала учредителем УК "Медиа М", "Музыкальный Олимп", "Медиа Менеджмент", внеся в их уставный капитал по одному объекту недвижимости. Позднее эти компании были ликвидированы.  
 
Update: После выхода публикации представители РАО опровергли свою причастность к данным угрозам, отметив, что Филипп Росса не является сотрудником общества и не может делать какие-либо заявления от лица главы РАО.