Минцифры собирается представить предложения по легализации использования софта ушедших из России зарубежных вендоров. Анонс запланирован на ближайшее время. 

Об этом в кулуарах ПМЭФ-2022 рассказал глава Минцифры Максут Шадаев.

"Минцифры сейчас готовит предложения, как нам отрегулировать вопрос использования тех программных продуктов, чьи поставщики, вендоры ушли из России. Я думаю, мы в ближайшее время дадим свою модель", - сказал Шадаев. 

По его словам, эта схема не предполагает "оголтелой легализации пиратства". 

"В текущей ситуации ждать возвращения крупных вендоров и производителей не приходится. Если они вернутся, будем рады — конкуренция это хорошо. Но сигналов, что кто-то планирует вернуться, не видим", — отметил Шадаев.

Напомним, в марте  правительство предложило отменить уголовную и административную ответственность за использование нелицензированного в России программного обеспечения (ПО), "принадлежащего правообладателю из стран, поддержавших санкции". 

Сначала Минцифры заявили, что участвуют в работе над планом. Ведомство выступает "за сбалансированный подход" в вопросе освобождения от ответственности за использование нелицензионного софта, чтобы стимулировать переход на российский софт. В Министерстве пояснили, что обсуждение освобождения от ответственности предлагается только по продуктам, где сейчас явно нет российских аналогов. 

Затем Минэкономразвития предложило частично освободить бизнес от ответственности за пиратство. Минцифры эту идею не поддержало.