Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) и Яндекс разработали политику борьбы с нелегальным контентом в поисковых системах. Это необходимо для недопущения нарушений правил конкуренции, сообщила пресс-служба ЕЭК.

Механизм быстрого удаления из результатов поиска в сети Интернет информации, размещенной без разрешения правообладателей, основан "на разрабатываемом в РФ нормативном регулировании оснований и порядка прекращения демонстрации в поисковой выдаче информации о веб-страницах с пиратским контентом и распространяется на правообладателей аудиовизуальных произведений, включая правообладателей из государств ЕАЭС".

Предполагается, что новый порядок вступит в силу в России после принятия соответствующего закона.

В настоящее время разработанная стратегия применяется к результатам поиска в Яндексе, демонстрируемым исключительно пользователям, которые находятся в РФ.

"В случае введения регулирования в отношении удаления пиратского контента в сети Интернет или внедрения механизмов саморегулирования в этой области в других странах ЕАЭС политика будет распространяться на поисковую выдачу Яндекса в этих странах Союза", - следует из сообщения.

Как отметил Министр по конкуренции и антимонопольному регулированию ЕЭК Арман Шаккалиев, сегодня, чтобы удалить противоправный контент, правообладатель сначала должен обратиться в судебную инстанцию. При этом информация удаляется только после вступления соответствующего решения суда в силу.

"Эта процедура занимает длительное время, зачастую год и более. В результате правообладатель теряет законную прибыль, несет репутационные и временные потери. Новый механизм позволит удалять нелегальный контент гораздо более оперативно и без обращения в суд", – заявил он.