В ведомстве считают, что аккаунты распространителей деструктивных материалов необходимо удалять. Кроме того РКН предлагает ограничить доступ к такому контенту детей и ввести для нарушителей дополнительные ограничения на распространение рекламы.
Речь о сайтах, доступ к которым ограничен на территории РФ. Законопроект предлагает наделить Роскомнадзор полномочиями по возбуждению и ведению административных дел в этих случаях. Кабмин поддержал документ с условием его доработки ко второму чтению.
Он убирает из поисковой выдачи около 70% ссылок на ресурсы, попавшие в реестр Роскомнадзора. При этом американский поисковик так и не подключился к ФГИС, но ежедневно получает от регулятора актуальные списки.
Поисковик так и не подключился к российской федеральной государственной информационной системе, содержащей перечень запрещенных интернет-ресурсов. Компании грозит штраф в размере от 500 тысяч до 700 тысяч рублей.
Регулятор представил компании механизмы урегулирования ситуации, связанной с тем, что поисковик не фильтрует запрещенную в России информацию, а также предложил Google присоединиться к антипиратскому меморандуму.
Организация предлагает для управления реестром пиратских сайтов внедрить технологию распределенных реестров, которая уже успешно работает на других проектах. В ассоциации считают, что создание новой платформы потребует слишком много времени.
Корпорация выступает против удаления адресов пиратских сайтов из поиска и предлагает вместо этого подрывать финансовую базу владельцев сайтов с нелегальным контентом. Уровень пиратства в мире, по данным Google, постепенно начал снижаться.
В первую очередь речь идет о контенте деструктивного и экстремистского характера. Лига безопасного интернета считает, что соцсети и другие интернет-компании обладают наиболее полной информацией о своих пользователях.
Механизм досудебного урегулирования споров между российскими правообладателями и поисковиками обсудили представители "Яндекса", Google, Mail.Ru Group, "Газпром-медиа", "Национальной медиагруппы", Ассоциации продюсеров, а также Роскомнадзора.
В 2017 году начал действовать закон, согласно которому поисковые службы должны исключать из выдачи пиратские сайты, заблокированные на постоянной основе. С того момента из поисковиков исчезли ссылки на 3,87 тыс. сайтов.
В прошлом ноябре вступил в силу закон, который предусматривает запрет для поисковиков на выдачу ссылок на заблокированные сайты. Теперь государство утвердило штрафы за это нарушение - юрлицам придется заплатить 500-700 тысяч рублей.
Ассоциация "Интернет-видео" подсчитала, что поначалу аудитория ресурсов с нелегальным контентом упала на 30%, однако через несколько месяцев спад остановился. В организации считают, что в этом виновата поисковая выдача "Яндекса".
Согласно документу, поисковики за выдачу в результатах поиска нелегальных ресурсов могут получить штраф в размере до 700 тысяч рублей. Также вводятся штрафы для провайдеров хостинга и анонимайзеров.
Законопроект предусматривает штрафы для поисковиков, если те не подключаются к реестру запрещенных сайтов. Также им придется заплатить вплоть до 700 тыс. рублей за выдачу ссылок на заблокированные ресурсы.
В 2017 году был принят закон, запрещающий анонимайзерам предоставлять доступ к заблокированным сайтам, а поисковикам - выдавать на них ссылки. Теперь предлагается ввести штрафы - например, за выдачу ссылок - вплоть до 700 тыс. рублей.
Роскомнадзор будет наказывать операторов поисковиков, если те не прекратят выдавать ссылки на заблокированные сайты. Меры будут применяться и в случае, если поисковик не подключен к реестру запрещенных сайтов.
Проект дальнейшего развития поисковика, который был запущен в 2014 году, но не нашел популярности у пользователей, предполагает расширение его функций, повышение стабильности работы, адаптацию под различные операционные системы.
Выдачу ссылок на пиратские ресурсы прекратили действующие в России поисковые системы Yandex, Mail.ru, Rambler, "Спутник" и Google. С 1 октября 2017 года они обязаны так поступать со ссылками на пиратские сайты, заблокированные навечно.
Министерство предлагает при ограничении доступа к пиратским ресурсам направлять поисковикам требование ограничить выдачу ссылок на такие ресурсы. Кроме того, правообладатели смогут обращаться к поисковикам с таким требованием напрямую.
Размер штрафов предлагается установить в пределах от 500 тыс. до 700 тыс. рублей для юридических лиц. Такие же штрафы могут быть применены к поисковикам за невыполнение обязанности по получению доступа к реестру запрещенных сайтов Роскомнадзора.