Минцифры предложило внести ряд дополнительных требований к продуктам, входящим в реестр отечественного софта. Соответствующий проект постановления опубликован на портале проектов нормативных актов.

Согласно документу, разработчики прикладного и системного софта, входящего в реестр отечественного ПО, должны обеспечить совместимость своего продукта, как минимум, с одним центральным процессором из реестра отечественной радиоэлектронной или промышленной продукции.

Кроме того, ПО из реестра отечественного софта должно быть адаптировано к работе как минимум одной российской ОС и как минимум в одном интернет-браузере, если предусматривается доступ пользователя к ПО через интернет.

Софт, входящий в реестр отечественного ПО, также должен быть настроен согласно требованиям законодательства РФ о защите информации и персональных данных. Информационная поддержка такого софта должна оказываться по всей территории России.

Постановление вступает в силу с 1 июня 2023 года.

При этом правительство РФ предлагает новые преимущества для софта, входящего в реестр отечественного ПО, а именно — преимущественный доступ к рынку госзаказа. Если в тендере будут участвовать несколько компаний, но только одна предлагает софт, включенный в реестр, заказчик будет обязан выбрать этот вариант.

Участники отрасли полагают, что адаптация программных решений под определенный тип процессора может обойтись примерно в 20% от стоимости самой разработки ПО. При этом, по данным Центра компетенций по импортозамещению (ЦКИКТ), даже в организациях с госучастием, доля российского ПО составляет не более 25—30%, что делает невыгодным инвестиции в адаптацию софта. Надо сказать, что участники рынка офисного ПО утверждают, что данные ЦКИКТ даже занижены и реальные цифры составляют лишь 5—10%. Это связано с тем, что государственные компании лишь формально выполняли требования по импортозамещению, покупали отечественные программы и ОС, но продолжали пользоваться зарубежными.