Региональные телеканалы опасаются потерять место в эфире после перехода страны на цифровое телевидение. Сразу 55 частных телекомпаний обратились к министру связи Николаю Никифорову с просьбой разрешить в рамках «цифровизации» создавать в регионах дополнительные мультиплексы с местным ТВ.

Открытое письмо 55 региональных российских телекомпаний на имя Николая Никифорова было опубликовано в конце прошлой недели на сайтах Ассоциации кабельного телевидения России и нескольких региональных медиагрупп. Подготовку письма инициировали красноярские каналы «СТС-Прима», ТВК и «7-й канал», а всего его подписали компании из 37 регионов страны, пишет «Коммерсант».

По мнению авторов письма, большинство частных региональных телекомпаний рискуют «перестать существовать в той модели цифровизации, которая сейчас реализуется в соответствии с федеральной программой», принятой еще в 2009 году. Так, в соответствии с ФЦП «Развитие телерадиовещания в РФ на 2009-2015 годы» к 2016 году всем жителям России должны быть доступны каналы трех мультиплексов (пакеты цифровых каналов, вещающие на одной частоте).

Условием включения регионального канала в мультиплекс является, конечно же, не местный бюджет, а способность производить собственный контент в достаточном количестве и покрытие вещанием территории региона.

Источник в Национальной ассоциации телевещателей говорит, что они неоднократно предпринимали попытки помочь региональным телевизионщикам найти выход из ситуации. «Выдвигались идеи и укрупнения каналов, и создания банка контента, но ни одна из инициатив не нашла отклика у местных телеканалов — они просто не хотят идти в ногу со временем, развивая новые технологии»,— отмечает собеседник издания.

Для решения проблемы региональные телекомпании предлагают министру связи на законодательном уровне разрешить региональным предприятиям связи, независимо от форм собственности, формировать дополнительные мультиплексы, которые позволили бы местным телекомпаниям попасть в цифровой эфир.

Директор департамента информации и общественных связей Минкомсвязи Екатерина Осадчая сообщила, что «место в третьем мультиплексе для региональных каналов будет», добавив, что «создавать свои региональные мультиплексы никто не запрещает».

 

Когда несправедливость становится законом…

Председатель правления Союза кабельного телевидения Грузии Гурам Беруашвили говорит о несправедливой конкуренции, странной позиции властей, пиратстве и о других проблемах отрасли платного телевидения в стране.

30 тысяч с̶п̶а̶р̶т̶а̶н̶ц̶е̶в̶ лицензиатов

На этой неделе случилось знаковое событие – Роскомнадзор выдал 30-тысячную лицензию на вещание. Это совпало с еще одним событием, тоже напрямую касающимся лицензий. А Роман Климас вспомнил, как изменилось лицензионное законодательство за это время.