Минкомсвязи России пересмотрит условия включения телеканалов во второй мультиплекс цифрового телевидения. Возможность вещать на всю страну станет дороже и достигнет одного миллиарда рублей.

В ближайшее время будет уточнен список телеканалов, которые подали заявки во второй мультиплекс. Сформированный в 2010 году список кандидатов включает 19 каналов: СТС, «Перец», «Домашний», «Звезда», РЕН ТВ, «Стиль и мода», ТНТ, «ТВ Центр», ТВ3, Disney, МУЗ-ТВ, «MTV Россия», Russia Today и другие.

«Емкость второго мультиплекса позволяет вместить только девять каналов. При этом часть из 19 претендентов может отказаться от участия», — рассказывает руководитель информационно-аналитического центра Национальной ассоциации телерадиовещателей (НАТ) Владимир Лившиц.

Переход на цифровое вещание будет стоить каналу порядка 1 млрд рублей в год, рассказали «Известиям» участники рынка. Ранее называлась цифра в 750 млн рублей. Но и эта сумма была слишком высокой для многих телеканалов. Сейчас в Минкомсвязи говорят, что в 2013 году платежи могут вообще не взимать, в 2014-м сумма может составить 300 млн, в 2015-м — 400-500 млн рублей. К платежу в 1 млрд рублей участники второго мультиплекса придут, когда цифровое вещание распространится по всей территории России.

Как пояснил Владимир Лившиц, технология распространения каналов во втором мультиплексе не предполагает сетевого партнерства, то есть включения контента и рекламы региональных каналов в программы федеральных. Когда будет проведен конкурс по второму мультиплексу, пока точно не известно. Владимир Лившиц напоминает, что премьер-министр Дмитрий Медведев поручил провести его до конца 2012 года.

 

GVG и зеленая трава за чужим забором

После принятия компанией Belden решения продать производителя бродкаст-оборудования Grass Valley, обозреватель Кабельщика Екатерина Петухова вспомнила, о чем еще совсем недавно говорил на IBC 2019 CEO GVG Тимоти Шолдерс. И задумалась.

Украина может начать регулировать YouTube

Окончательное решение пока не принято, однако, по словам замглавы Нацсовета по ТВ, орган точно будет регулировать интернет-каналы. Свое слово в этом вопросе должен сказать и профильный комитет Верховной Рады.