Рэнди Фрир (Randy Freer) уходит с поста генерального директора Hulu, сообщает THe Verge со ссылкой на сообщение от компании. Этот шаг связан с тем, что Disney пытается консолидировать свой бизнес direct-to-customer под руководством собственных управленцев. Частью решения о включении бизнеса Hulu в подразделение Disney по работе с клиентами является стремление помочь "быстрому росту нашего присутствия за пределами США".

Disney не отказалась от планов по развертыванию Hulu на различных международных территориях, наряду с другим стриминговым сервисом компании - Disney+. Интеграция означает, что руководители Hulu теперь будут отчитываться перед руководителями Disney. Все в Hulu и в "стриминге в общем" теперь будут работать под руководством Кевина Майера (Kevin Mayer), который возглавляет подразделение Disney, включающее Disney+, ESPN+, а теперь и Hulu.

"Я хочу поблагодарить Рэнди за его лидерство в течение последних двух лет в качестве генерального директора и за его сотрудничество в течение последних нескольких месяцев, чтобы обеспечить исключительно светлое будущее для Hulu, - заявил Майера. - С успешным запуском Disney+, мы фокусируемся на преимуществах нашего масштабного портфеля DTC-бизнеса".

Отставка Фрира ожидалась в отрасли. Подразделение Disney по прямой связи с потребителями централизовано, что дает руководителям подразделения больше контроля над стриминговым бизнесом. Приближение к тому, чтобы включить Hulu в этот отдел, стало неизбежным после того, как Disney полностью приобрела этот сервис в мае 2019 года, купив последнюю долю Comcast.

Кроме того, после приобретения Disney старший вице-президент Hulu по контентным сценариям Крейг Эрвич (Craig Erwich) перестал быть подотчетен Фриру и начал отчитываться перед главой Disney Television Studios Даной Уолден (Craig Erwich). Президент FX Джон Ландграф (John Landgraf) получил часть оригинального программирования Hulu, отчитываясь перед руководителями Fox, которые теперь работают в Disney. Многие из шоу Hulu Marvel были отменены, поскольку Marvel Studios поглотила Marvel Entertainment и приняла его телевизионные обязательства. Помимо этого, генеральный директор Disney Боб Айгер (Bob Iger) подтвердил, что Hulu скоро будет работать на платформе BAMTech, той же стриминговой технологии, которая поддерживает Disney+ и в которой Disney приобрела контрольный пакет акций в 2017 году.

Джеф Лоеб (Jeph Loeb), который когда-то был главой всего Marvel television, все больше уступал контроль над проектами, связанными с комиксами, после запуска Disney+. Все серии Marvel, поставленные на премьеру на Disney+, теперь контролируются главой Marvel Studios Кевином Фейджем (Kevin Feige). В то же время компания Disney начала отменять большинство своих сериалов Marvel на Hulu, вместо этого используя Disney+ в качестве основной платформы для серии Marvel, которая связана с большей кинематографической вселенной Marvel, Лоеб начал планировать свой уход из компании. В декабре 2019 года Disney объявила, что Marvel Entertainment (где работал Лоэб) перейдет в Marvel Studios Фейджа.

Hulu - это крупная инвестиция для Disney, и компания уже начала перестраиваться после того, как она полностью приобрела Hulu и 21st Century Fox. В прошлом году Айгер сообщил инвесторам, что компания планирует запустить специальный FX-хаб на Hulu и превратить часть контента FX в стриминговые эксклюзивы, начиная с марта 2020 года. Идея состоит в том, чтобы привлечь часть выделенной клиентской базы FX в Hulu и использовать престижные серии, чтобы привлечь еще больше подписчиков.

FX - одна из самых престижных сетей, часто рассматриваемая в той же лиге, что и HBO. Известный абсурдистскими комедиями и новаторскими драмами, FX выиграл 57 Эмми с 2014 года и выиграл больше Золотых глобусов, чем HBO, Netflix и Amazon Prime вместе. Наличие FX-контента исключительно на Hulu придаст стриминговому сервису уровень престижа, которого он в настоящее время не имеет.

В рамках соглашения четыре предстоящих серии FX вообще не будут транслироваться на FX, а будут существовать как эксклюзивы Hulu. "FX на Hulu", как его называют, также означает, что большинство текущих и все новые серии FX будут доступны для просмотра на Hulu сразу после выхода в эфир шоу.

FX не единственный бренд, которым Disney хочет воспользоваться для Hulu. Айгер также предложил, что Hulu воспользуется самым престижным студийным подразделением Fox, Searchlight Pictures (ранее известное как Fox Searchlight), чтобы делать эксклюзивный контент для Hulu. Searchlight Pictures продолжит снимать фильмы для театральных релизов, но другие проекты студии станут стриминговыми эксклюзивами.

 

Тренды развития видео в 2019 году

Директор департамента ТВ и контента J'son and Partners Consulting Дмитрий Колесов рассказал про использование видеоконтента игроками рынка, а также зачем медиахолдинги создают собственные OTT-сервисы.

Новые телеканалы-2019: Демографический телепереход

Константин Дьяков представляет авторский обзор новых телеканалов (в 4 частях), начавших вещание в России в течение 2019 года. Главный тренд - отсутствие явных тематических блоков среди более чем трех десятков каналов.