ГКНПЦ имени М.В. Хруничева и ОАО "Российские космические системы" (РКС) договорились о снижении на 10% цен на аппаратуру, поставляемую для ракеты-носителя "Протон-М" и разгонного блока "Бриз-М", сообщается на сайте ГКНПЦ.
 
Соответствующий протокол был подписан главами компаний в присутствии руководителя Роскосмоса Игоря Комарова. Согласно документу, с декабря 2015 года цена на комплект аппаратуры для "Протон-М" и "Бриз-М" будет снижена на 10% по сравнению с ценой 2014 года, с последующей индексацией по годам.
 
РКС планирует достичь снижения стоимости за счет перехода на модель комплексных поставок продукции космического приборостроения, подразумевающих принцип "одного окна" для заказчика – Центра имени Хруничева.
 
Предприятия также договорились повышать качество продукции за счет модернизации и внедрения новых технологий, сокращать производственные циклы, снижать цены на продукцию для обеспечения ее конкурентоспособности на мировом рынке.
 
Как сообщает интернет-издание ComNews, генеральный директор РКС Андрей Тюлин заявил, что компания и в дальнейшем продолжит снижать цену продукции Центра имени Хруничева.
 
В свою очередь глава Роскосмоса Игорь Комаров отметил, что по другим предприятиям космической отрасли работа по снижению цен уже ведется. "Сейчас стоит системная задача, чтобы издержки росли гораздо быстрее, чем растет инфляция. Это базовый принцип, который обеспечит конкурентоспособность нашей продукции", - сказал он.
 
Комплексным поставщиком приборов, датчиков и кабельных сборок для ракет-носителей и разгонных блоков производства Центра имени Хруничева определено ОАО "НПО ИТ", которое специализируется на разработке и производстве бортовых и наземных телеметрических систем, систем сбора и обработки измерительной информации стартовых комплексов, радиопередающих устройств, создании и развитии наземных антенных комплексов.