Роскомнадзор провел день открытых дверей, приуроченный ко дню принятия закона "О персональных данных".

"Прежние взгляды на роль и место обработки персональных данных в информационном обществе требуют модернизации. Это побуждает регулятора, общественные организации и объединения искать новые подходы к созданию надежных механизмов защиты информации о гражданах", - сказал заместитель руководителя Роскомнадзора Александр Панков.

По данным регулятора, наиболее распространенным нарушением в данной сфере является предоставление оператором уведомления об обработке персональных данных, содержащего неполные или недостоверные сведения. На втором месте – непринятие мер для выполнения обязанностей, предусмотренных законом "О персональных данных".

В ходе мероприятия состоялась презентация рекомендаций по составлению документа, определяющего политику оператора в отношении обработки персональных данных. Документ был подготовлен с участием молодежной палаты при консультативном совете. Председатель рабочей группы по правовым вопросам молодежной палаты Александр Скворцов пояснил, что "взаимодействие осуществлялось в рамках нескольких рабочих групп палаты, и в итоге появился документ, отражающий наше видение вопросов обработки персональных данных".

Рекомендации состоят из трех разделов. В первом сформулированы цели разработки рекомендаций, во втором определены основные используемые в рекомендациях понятия. Третий раздел закрепляет рекомендуемые структурные компоненты политики оператора. Текст рекомендаций будет опубликован на официальном сайте Роскомнадзора.

Презентация Роскомнадзора о нарушениях