Роскомнадзор направил профилактическое письмо в адрес телеканала Disney с разъяснением норм российского законодательства. Об этом сообщила пресс-служба ведомства. 

Ранее стало известно, что компания Disney выпустила короткометражный анимационный фильм Out, в котором главный герой имеет нетрадиционную сексуальную ориентацию.

В письме отмечается, что российским законодательством подобная информация, отрицающая семейные ценности и пропагандирующая нетрадиционные сексуальные отношения, запрещена для распространения среди детей (ст. 5 Федерального закона от 29.12.2010 № 436-ФЗ "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию").

"Пропаганда нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних с применением средств массовой информации является административным правонарушением (ст. 6.21 КоАП РФ)", – отметил регулятор.

Роскомнадзор рекомендовал представителям телеканала строго соблюдать законы Российской Федерации и не допускать распространения информации, способной причинить вред здоровью и развитию детей.

Напомним, что сравнительно недавно вышедшие фильмы "Рокетмен" и "Богемская рапсодия" о музыкантах "нетрадиционной ориентации" при российской адаптации были подвергнуты редактированию, возмутившему создателей фильмов. Целый ряд фильмов и телепрограмм просто не дошли до российского зрителя, несмотря на качество и "звездность" их создателей - именно по причине "скользкой" тематики. 

Представителям телеканалов иностранного происхождения эта проблема хорошо знакома, каждый решает ее, как может – кто-то редактирует потенциально опасный контент, кто-то просто не включает его в сетку. Зачастую героям при переозвучивании на русский язык "меняют ориентацию", и подобной трансформации подвергается сейчас практически весь контент, с которым это в принципе возможно. Когда же нет – фильм неизбежно ждут сложности в получении прокатного удостоверения.

Так, одной из самых обсуждаемых сегодня стала "гендерно-нейтральная" фея-крёстная из фильма "Золушка", которую сыграл неординарный чернокожий актер Билли Портер. Таким образом, мы бы скорее констатировали перекос в цензурирование гей-тематики, нежели в какое-то специальное гей-лобби, на которое намекает регулятор.