Роскомнадзор сообщает, что с 2019 года в два раза увеличилось количество случаев нарушения СМИ требований по защите интересов детей, пострадавших от противоправных действий. В частности, в нарушение закона публикуются их фото и видео. 

В законе Российской Федерации "О средствах массовой информации" содержится ряд положений, которые защищают детей от публичного распространения информации о совершенных против них злодеяниях. 

Закон прямо запрещает распространение информации о несовершеннолетнем, пострадавшем в результате противоправных действий (бездействия), включая фамилии, имена, отчества, фото- и видеоизображения, дату рождения, аудиозапись его голоса и т.д. То есть, любой информации, которая прямо или косвенно позволяет установить личность несовершеннолетнего. Но есть исключения. В частности, если информация будет способствовать защите прав и законных интересов пострадавшего ребенка, то она может быть обнародована с согласия самого ребенка (если ему больше 14 лет), родителей или других законных представителей.

Привлечение СМИ к ответственности зависит от каждого конкретного случая. Так, при анализе публикуемой информации о несовершеннолетних, пострадавших в результате противоправных действий, всегда учитывается направленность и цели публикации. Если целью было привлечение внимания правоохранительных органов, соблюдепросьбой не допускать публикаций материалов, которые могут нанести вред детям.

ны меры по неразглашению личности ребенка, то меры в отношении СМИ применяться не будут. В противном случае, публикация, в т.ч. видео, аудио и фото материалов расценивается, как нарушение законодательства.

Регулятор просит СМИ не допускать публикаций материалов, которые могут нанести вред детям.