"Главкосмос пусковые услуги" (входит в "Роскосмос") снизила цены на запуск в 2020 году на ракетах "Союз-2" космических аппаратов формата кубсат и микроспутников по ряду позиций почти в два раза, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на источники в компании.

Американская компания SpaceX также объявила о снижении цен на запуск микроспутников до уровня $15 тысяч за один килограмм.

"Стоимость запуска космических аппаратов формата кубсат размерности 3U (со сторонами 10х10х30 см) составит 170 тысяч долларов. В рамках запуска микроспутников на этих же миссиях компания уже подписала контракты с рядом заказчиков по цене от 15 тысяч до 17 тысяч долларов за килограмм", - заявили в пресс-службе.

В 2018 году "Главкосмос пусковые услуги" назначала за запуск килограмма груза на "Союзе-2" цену в 20-30 тысяч долларов.

"Запуск попутных полезных нагрузок - один из наиболее динамично развивающихся рынков, и объявленные цены направлены на упреждение возрастающей конкуренции на нем", - рассказал директор по продажам "Главкосмос пусковые услуги" Евгений Солодовников.

Он напомнил, что запуски попутной нагрузки на ракетах "Союз-2", когда малые аппараты запускаются вместе с большим спутником, пользуются популярностью. Так, в июле с космодрома Восточный было запущено 29 малых космических аппаратов в интересах иностранных заказчиков.

Новые цены компания объявила в США на крупнейшей в мире конференции по малым аппаратам SmallSat.

В мае сообщалось, что тунисская компания Telnet Holding и две российские компании "Спутникс" и "Главкосмос пусковые услуги" объявили о партнерстве, в частности в сфере малых спутников. В рамках сотрудничества компании планируют до 2023 года создать и запустить на орбиту группировку малых спутников в количестве около 30 аппаратов для функционирования в отрасли интернета вещей (IoT). Для реализации данного проекта стороны планируют организовать разработку и производство компонентов КА. Также проект предполагает организацию в Тунисе испытательных лабораторий и установку испытательных стендов с использованием опыта компании "Спутникс".