Центробанк РФ с 25 февраля возложил на Агентство по страхованию вкладов (АСВ) функции временного управления "Фондсервисбанком" (ФСБ), обслуживающим ракетно-космическую отрасль, в качестве санатора привлечен "Новикомбанк". Решение о временной администрации было принято по просьбе Роскосмоса, одного из основных кредиторов ФСБ.
 
"Банк России в ходе текущего надзора установил факты существенного завышения стоимости активов Фондсервисбанка. Учитывая специфику клиентской базы Фондсервисбанка, Банк России принял предложение госкорпорации "Агентство по страхованию вкладов" использовать опыт работы "Новикомбанка" с компаниями различных отраслей промышленности", - приводит газета "Известия" слова зампреда ЦБ РФ Михаила Сухова.
 
Полномочия акционеров "Фондсервисбанка", связанные с участием в уставном капитале, а также полномочия его органов управления сейчас приостановлены, сообщается в релизе ЦБ РФ.
 
Официальный представитель Роскосмоса Игорь Буренков сообщил информагентству РБК, что предприятия космического агентства держали на счетах в банке около 50 млрд рублей, однако Роскосмос не имел возможности в полной мере распоряжаться этим средствами: банк заявил, что полный возврат средств ведомству возможен не ранее 2018 года. Это Роскосмос не устроило, и ведомство обратилось в Банк России с просьбой ввести временную администрацию.
 
"Приходится исправлять ситуацию. Мы благодарны Банку России за принятые меры - вкладчикам банка и предприятиям отрасли не стоит беспокоиться", - заявил глава Роскосмоса Игорь Комаров, слова которого приводятся на сайте ведомства.
 
В релизе отмечается, что именно Роскосмос предложил в качестве участника процедуры финансового оздоровления "Новикомбанк" (основной акционер - ГК "Ростех"). Космическое агентство намерено "тесно работать с временной администрацией банка". Отметим, что Игорь Комаров ранее возглавлял "АвтоВАЗ", который тоже частично принадлежит "Ростеху".
 
Источник "Известий" в банковской сфере сообщил, что подконтрольный госкорпорации "Ростех" "Новикомбанк" в 2012 году вел переговоры о покупке "Фондсервисбанка", однако они завершились безрезультатно.
 
Как ожидается, АСВ, "Новикомбанк" и ЦБ проведут оценку финансового положения "Фондсервисбанка" и обсудят варианты его дальнейшего функционирования. Зампред ЦБ Михаил Сухов отметил, что, по предварительной оценке, "Фондсервисбанк" все же способен поддерживать ликвидность без привлечения заемных средств АСВ.
 
В пресс-службе "Фондсервисбанка" в свою очередь заверили, что банк функционирует в нормальном режиме, оказывая весь спектр услуг клиентам, а в отношении "Новикомбанка" планируется в самое ближайшее время выработать "алгоритмы взаимодействия и сотрудничества".
 
Пресс-служба спутникового оператора "Орион Экспресс", который также работает с "Фондсервисбанком", сообщила "Кабельщику", что сотрудничество продолжается в обычном режиме.
 
"ОАО "Фондсервисбанк" является финансовым партнером ООО "Орион Экспресс" по ряду проектов. В настоящий момент банк работает в обычном режиме, никаких изменений в связи с введением временной администрации для нас не произошло", - сказали в пресс-службе.
 
Акционерами "Орион Экспресс" являются группа компаний холдинга "СТК "Союз" (50% акций), Atiru Ventures Limited (49,1% акций) и ООО "Свобода" (0,9% акций).
 
"Фондсервисбанк", созданный в июле 1994 года, специализируется на обслуживании ракетно-космических предприятий. Банк обслуживал практически все крупнейшие предприятия отрасли, ведет  зарплатные проекты некоторых из них, обслуживает валютные счета Роскосмоса, осуществляя расчеты в том числе с зарубежными космическими агентствами.