Государственная дума приняла во втором чтении законопроект об увеличении штрафов за нарушение требований о защите информации, — сообщают РИА-Новости. Функции по защите информации в пределах своих полномочий возложены на Федеральную службу по техническому и экспортному контролю (ФСТЭК) и ФСБ России.
 
Согласно законопроекту предлагается усилить административную ответственность за нарушение условий, предусмотренных лицензией на осуществление деятельности в области защиты информации, за исключением информации, составляющей гостайну. Будут увеличены штрафы для граждан до 1 — 1,5 тысяч с 300 — 500 рублей, для должностных лиц — до 1,5 — 2,5 тысяч с 0,5 — 1,5 тысяч, для юридических лиц — до 15 −20 тысяч с 5 — 10 тысяч рублей.
 
Увеличиваются в 1,5 — 2,5 раза штрафы за использование несертифицированных информационных систем, баз и банков данных, а также несертифицированных средств защиты информации, за нарушение условий, предусмотренных лицензией на проведение работ, связанных с использованием и защитой гостайны, за грубое нарушение условий, предусмотренных лицензией на осуществление деятельности в области защиты информации.
 
Кроме того, вводится административная ответственность за нарушение требований о защите информации — штрафы для граждан от 500 рублей до 1 тысячи, для должностных лиц —1 — 2 тысячи, для юрлиц — 10 — 15 тысяч рублей.
 
За нарушение требований о защите гостайны предлагается ввести штраф на граждан —1 — 2 тысячи, на должностных лиц —3 — 4 тысячи, на юрлиц —15 — 20 тысяч рублей.
 

 

ГРУЗИЯ: Когда несправедливость становится законом…

Председатель правления Союза кабельного телевидения Грузии Гурам Беруашвили говорит о несправедливой конкуренции, странной позиции властей, пиратстве и о других проблемах отрасли платного телевидения в стране.

Роман Климас: 30 тысяч с̶п̶а̶р̶т̶а̶н̶ц̶е̶в̶ лицензиатов

Случилось знаковое событие – Роскомнадзор выдал 30-тысячную лицензию на вещание. Это совпало с еще одним событием, тоже напрямую касающимся лицензий. А Роман Климас вспомнил, как изменилось лицензионное законодательство за это время.