«Бриз-М» опять заставил всех понервничать. Космический аппарат Ямал-402, запущенный накануне с космодрома Байконур, не вышел на заданную орбиту 55 в.д. из-за того, что разгонный блок во время четвертого включения отработал меньше положенного времени.

За пять последних лет именно разгонные блоки «Бриз-М» производства завода Хруничева стали причиной всех аварий с участием ракеты-носителя «Протон». 
 
Роскосмос, производивший запуск Ямал-402, сообщил в воскресенье, что «аппарат взят на управление, проводится уточнение схемы его довыведения в точку стояния с последующим вводом в эксплуатацию». По расчетам специалистов Роскосмоса, для довыведения космического аппарата в расчетную точку орбиты придется выполнить два дополнительных импульса двигательной установки. Первый из них запланирован с воскресенья на понедельник. После выполнения всех маневров космический аппарат будет передан в эксплуатацию ОАО «Газпром космические системы».
 
Запуск спутника «Ямал-402» — второй, проведенный в интересах компании «Газпром космические системы» с начала этого года. В начале ноября ракета-носитель «Протон-М» и разгонный блок «Бриз-М» вывели на геостационарную орбиту космический аппарат «Ямал-300К». 
 
Игорь Кот, заместитель генерального директора по маркетингу и бизнес-планированию «Газпром космические системы» ранее рассказал «Кабельщику», что два Ямал-300К (90 в.д.) и Ямал-402 (55 в.д.) — это 118 эквивалентных транспондеров, две трети которых нацелены на обслуживание России. Эти запуски несколько сократят существующий дефицит спутниковой емкости.
 
Телекоммуникационный спутник «Ямал-402» изготовлен европейским концерном Thales Alenia Space. Планировалось, что он пополнит группировку отечественных спутников связи и обеспечит трансляцию на территорию России, а также Западной и Центральной Европы, на Ближний Восток и Северную Африку. Срок его эксплуатации на орбите — 15 лет.