Проект указа президента РФ, подготовленный Минкомсвязью и опубликованный 6 мая, предполагает создание Российского центра интеллектуальной собственности (РЦИС), пишет "Коммерсантъ". РЦИС в рамках нацпроекта "Цифровая экономика" займется развитием цифровой платформы по управлению интеллектуальными правами на основе действующего блокчейн-решения IPChain.

Данная платформа, оператором которой будет РЦИС, позволит правообладателям и другим пользователям видеть статус объектов интеллектуальной собственность: правообладателя, стоимость, историю сделок, судебные споры и так далее, пояснил изданию глава IPChain Андрей Кричевский. Среди будущих партнеров Российского центра интеллектуальной собственности и платформы, которые позже могут войти в состав учредителей, значатся фонд "Сколково", Ассоциация интернет-издателей (АИИ), "Союзмультфильм" и другие.

В то же время подведомственный Минэкономики Роспатент выступает против создания РЦИС в таком варианте, так как он якобы будет дублировать функции уже существующих органов, а наделение оператора IPChain обширными полномочиями ограничит конкуренцию на рынке. Об этом Роспатент сообщил в письмах, направленных в Минкомсвязь и Минэкономики. Всероссийское общество изобретателей и рационализаторов в свою очередь предложило Роспатенту альтернативное решение - создать автономную некоммерческую организацию, учредителем которой выступит само ведомство.

В IPChain подчеркивают, что РЦИС не будет конкурировать с государственными органами в сфере нормативно-правового регулирования. "Эта некоммерческая организация будет заниматься управлением платформой, выработкой стандартов, просветительской и международной деятельностью", - отметил Кричевский.

Напомним, о создании блокчейн-платформы IPChain впервые стало известно в апреле 2017 года. В конце апреля 2019 года ассоциация IPChain и Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) договорились о создании Комитета по интеллектуальной собственности.

"На данный момент проект указа подготовлен Минкомсвязи, разослан федеральным органам исполнительной власти и в Фонд "Сколково" на согласование. Сейчас, собственно, идет рассмотрение", - заявил тогда Кричевский, добавив, что нигде кроме России не была полностью реализована многоуровневая инфраструктура рынка интеллектуальной собственности, и это дает стране все шансы стать новатором в данной области.