Правительство РФ отменило действовавшие с 1996 года нормы по ставкам вознаграждений правообладателям за некоторые виды использования их исполнений, пишет "Российская газета". Речь, в частности, идет о передаче в эфир и включении в фонограмму.

Указанное решение подписал глава кабинета министров Дмитрий Медведев.

В правительстве отмечают, что ряд указанных в постановлении от мая 1996 года "О ставках вознаграждения исполнителям за некоторые виды использования исполнения (постановки)" терминов и положений устарел: некоторые из них даже противоречили действующему законодательству.

В Министерстве культуры в свою очередь подчеркивают, что документ соотносился с законом "Об авторском праве и смежных правах", утратившим силу в 2008 году, после принятия части 4 Гражданского кодекса РФ, и носил исключительно рекомендательный характер. В последние 20 лет его нормы практически не использовались: сейчас отчисления, как правило, прописываются в договорах.

Подготовка новых положений, по данным Минкульта, не планируется, так как представители отрасли в этом не заинтересованы: взаимоотношения правообладателей и пользователей авторского права и смежных прав регулируются другими нормами. В случае заинтересованности участников рынка решение будет пересмотрено.