На круглом столе "Цифровое телевидение: государство + бизнес = 100%", организованной Медиакоммуникационным союзом в рамках конференции RIW (Российской интернет-недели), представители крупнейших операторов спутникового ТВ ("Триколор", "Орион" и МТС) выступили с единой позицией относительно ранее анонсированных планов РТРС организовать спутниковую доставку каналов 1 и 2 мультиплексов для жителей страны, которые не будут охвачены эфирным цифровым наземным вещанием.

Как известно, в 2018 году аналоговое вещание должно быть полностью переведено в цифровой формат, аналоговое вещание выключено. В результате часть жителей Российской Федерации (главным образом, это коснется тех, кто живет на Крайнем Севере и на северо-востоке страны) может остаться без доступа к ТВ-сигналу. Однако, по данным операторского сообщества, речь идет не более чем об 1% населения РФ.

"Вся инфраструктура уже создана, ей просто нужно грамотно распорядиться", "Зачем изобретать паровоз, если уж есть реактивный самолет?" - такие мнения звучали со сцены.

По мнению Александра Старобинца ("Триколор"), рынка в тех населенных пунктах, куда до сих пор не пришел ни кабельный бизнес, ни государство практически не существует. И тут речь скорее не о тех людях, кто не имеет технической возможности приема "цифры" (через эфирную сеть, спутник, кабель или ШПД), а тех, кто не может (или не хочет) себе этого позволить, не готов оплачивать платные услуги операторов.

Разворачивать для этой части населения отдельную спутниковую инфраструктуру РТРС, как новому государственному DTH-оператору, попросту нецелесообразно. Однако если привлечь к вопросу существующие спутниковые платформы, сигналом которых покрыто 100% территории России, то это может быть куда более эффективным решением проблемы.

Наталья Братчикова (МТС) оценила возможную компенсацию затрат на установку комплекта для спутникового приема в сумму от 3 до 14 тысяч рублей за абонента, подчеркнув при этом, что "можно опуститься до себестоимости или даже сработать "в минус", хотя работать "в ноль" и по установке, и по дальнейшему обслуживанию таких абонентов будет достаточно проблематично".

Кирилл Махновский ("Орион"), подержав сказанное, добавил, что в случае если государство готово провести своеобразную "перепись" социально незащищенных слоев населения и определить критерии предоставления им приемных комплектов на бесплатной основе, то, фактически, речь может идти только о компенсации затрат на их приобретение и установку.

Взаимодействие государства и бизнеса в решении этого вопроса может осуществляться разными способами: через проведение конкурсов, определение возможных форм адресной дотации, создания государственного виртуального оператора на основе уже существующих спутниковых сетей. Выработка и реализация такой программы может и должна быть осуществлена в сжатые сроки.

Участники дискуссии сошлись во мнении, что речь может идти о максимальной сумме затрат в 500 миллионов рублей (вероятно, даже меньшей), которую должно потратить государство с тем чтобы окончательно закрыть проблему "цифрового неравенства" для оставшихся не более чем 100 (по другим оценкам, 50) тысяч домохозяйств.

Представители Медиакоммуникационного союза при этом подчеркнули, что МКС мог бы стать отраслевым посредником в диалоге между государством, государственными компаниями, заинтересованными в данном вопросе, и коммерческими спутниковыми операторами.

Стоит добавить, что в мероприятии в последний момент отказались от участия представители РТРС и Минкомсвязи, что, как предположили участники, может быть связано с отсутствием консолидированной позиции ведомств на этот счет, в отличие от коммерческих операторов связи.