Принятые в России санитарные правила и нормы (СанПиНы) могут усложнить строительство сетей 5G и увеличить стоимость работ по их развертыванию, передают "Ведомости".

К таким выводам пришли исследователи международной ассоциации операторов GSMA. Согласно российским нормам СанПиН, уровень воздействия излучения сотовых сетей не должен превышать 0,1 Вт на 1 кв. м на частотах выше 2 ГГц. Чтобы выполнить норматив, операторам придется установить примерно в 5 раз больше базовых станций, чем операторы в других странах. Стоит отметить, что ограничение в 0,1 Вт на 1 кв. м действует только в жилых зонах. В то же время Международный комитет по защите от неионизирующих излучений, на стандартах которого базируются нормы в европейских странах, предусматривает воздействие на уровне 10 Вт на 1 кв. м на частотах выше 2 ГГц.

Представители GSMA подсчитали, что развертывание сетей 5G в диапазоне 3,4-3,8 ГГц в Москве в пределах МКАД при действующих нормах СанПиН обойдется каждому оператору в 37,2 млрд рублей, а при следовании международным стандартам — в 6,7 млрд рублей. В случае строительства сетей в диапазоне 4,8-4,99 ГГц эти показатели составят 54,4 млрд и 10,3 млрд рублей соответственно.

В "Вымпелкоме" (бренд "Билайн") считают, что санитарные нормы негативно повлияют на темпы развертывания 5G. Ограничения приведут к увеличению числа мест размещения антенн, снижению возможности их совместного использования, уменьшению зоны действия 5G, особенно внутри помещений. В "МегаФоне" не считают существующие нормы заградительными. Представители компании убеждены, что менять СанПиНы можно только при безусловном подтверждении безопасности новых стандартов для здоровья людей.

Стоит отметить, недавно международная ассоциация GSMA также подсчитала, что строительство сетей 5G в России в 2023– 2030 годах на частотах 4,8–4,99 ГГц может обойтись операторам на 84% дороже, чем развертывание сетей в "золотом диапазоне" 3,5 ГГц.

Кстати, в московском Центре 5G инноваций Ericsson запущена первая в России standalone-сеть 5G, передает TelecomDaily. Сеть с автономной архитектурой построена на оборудовании радиодоступа семейства Ericsson Radio System и новейшем контейнеризированном ядре, в качестве абонентского оборудования используется тестовый терминал на базе модема Qualcomm Snapdragon X55. Сеть работает в трех диапазонах Sub-6: 2100 МГц, 1800 МГц и 3500 МГц.