Ассоциация "Интернет-видео" (АИВ), объединяющая ряд крупных российских видеосервисов (Okko, Amediateka, ivi, Start, viju и "Триколор ТВ"), выступила против распространения механизма принудительной лицензии на фильмы, сериалы и музыку из недружественных стран, пишут "Ведомости" со ссылкой на копию письма АИВ. 

Соответствующее обращение было направлено в администрацию президента, Минкультуры, Минцифры, Минэкономразвития, Минюст, профильные комитеты Госдумы и Совет Федерации. 

В своем обращении АИВ отмечают, что инициатива о расширении действия принудительной лицензии на контент конфликтует с действующими нормами международного права. Возможность воспользоваться ею приведет к тому, что Россия станет юрисдикцией, в которой использование контента без согласия правообладателя станет преобладающей, пояснили в ассоциации.

Одним из основных негативных последствий инициативы считают возможную приостановку деятельности российских сервисов на иностранных устройствах и платформах – iOS, Android, Huawei, телевизорах с функцией Smart TV и других. Контент  сейчас на них смотрит порядка 70–90% аудитории российских видеоплатформ. Таким образом участники рынка потеряют десятки миллиардов рублей, вложенных в развитие технологий, а десятки миллионов пользователей столкнутся с резким понижением качества услуг, сообщается в письме.

В своем обращении АИВ также отметили, что действующие российские видеосервисы скорее всего не воспользуются правом на принудительную лицензию из-за риска потерять значительную часть пользователей, но наличием такого права в законодательстве могут воспользоваться другие лица.