В ФАС России поступило заявление АО "Оптиковолоконные системы" о возможном нарушении шведской компанией Corning Inc. в лице российского представительства ООО "Корнинг СНГ" антимонопольного законодательства.

АО "Оптиковолоконные системы", являющееся на данный момент первым и единственным в России производителем оптического волокна, заявило о том, что контракты между Corning и отечественным кабельными заводами, закупающими продукцию компании, нарушают Закон о защите конкуренции. 

В договорах содержится обязанность покупателя приобретать не менее чем 70-80% оптического волокна от годового потребления завода только у компании Corning, что, по мнению представителей АО "Оптиковолоконные системы", создает препятствия к доступу на рынок другим производителям. Кроме того, российская компания обвинила Corning в установлении и поддержании монопольно низкой цены товара.

В ходе рассмотрения дела ФАС пришла к выводу, что нарушение закона о защите конкуренции имело место, однако суд первой инстанции и апелляции не увидел в происходящем состава нарушения. В решении суда говорится, что при заключении долгосрочных соглашений с Corning какое-либо навязывание условий кабельным заводам отсутствовало. Более того, в документе отмечается, что кабельные заводы были заинтересованы в подписании и продлении долгосрочных соглашений, поскольку они гарантировали им бесперебойные поставки даже в условиях мирового дефицита. 

Представители кабельных заводов заявили, что отдавали предпочтение продукции Corning, поскольку ее цена значительно ниже, а качество и ассортиментная линейка лучше, чем у отечественного производителя. Также они выразили неуверенность в том, что АО "Оптиковолоконные системы" сможет своевременно выполнить обязательства по объемным поставкам в условиях полной зависимости от импортных преформ.

ФАС с решением суда не согласилась и подала кассационную жалобу. Судебное разбирательство продолжается.