Google уже заявлял об этом намерении ранее — после ареста счетов компании стало невозможно продолжать работать и выполнять финансовые обязательства, сообщает Forbes. Судя по данным картотеки Арбитражного суда Москвы, процесс банкротства начался 18 мая.

По многочисленным искам от российских каналов, суд заблокировал счета российского офиса Google на 1,5 млрд рублей. За блокировку аккаунтов на YouTube на компанию подали в суд холдинг "Москва Медиа", телеканалы Russia Today, "ГПМ Развлекательное телевидение" ("дочка" ГПМ), ВГТРК, "ТВ Центр", "Звезда", "Общественное телевидение России", "Телеканал 360".

Google полагает, что "банкротство снижает риски привлечения материнской компании к субсидиарной ответственности", высказал предположение управляющий партнер юридической компании ЭБР Александр Журавлев. Кроме того, на время завершения процедуры банкротства компания сможет опять распоряжаться активами на счетах.

Помимо выплат по искам телеканалов, Google задолжал рекламным агентствам, а также деловому центру "Балчуг-Плаза", где располагался российский офис компании. Большинство сотрудников было релоцировано в Дубай, но некоторые не захотели покидать Россию, и теперь им придется уволиться, ведь в ближайшее время Google окончательно прекратит работу в РФ.

Однако некоторые эксперты полагают, что Google может остаться в России, "если не перейдет грань", сообщают РИА-Новости. В этом убежден замглавы комитета Госдумы по информполитике Антон Горелкин ("Единая Россия"). Политик уверен, что корпорация заинтересована в российском рынке и попытается оставить за собой лидерство, соревнуясь с российским конкурентом — "Яндексом".