Федеральное агентство связи (Россвязь) поддержало призыв главы Минкомсвязи Константина Носкова открыть доступ к запущенной в 2014 году программе "Устранение цифрового неравенства" (УЦН), которой сейчас занимается исключительно "Ростелеком", другим операторам, пишет ComNews.

На состоявшейся 7 февраля пресс-конференции руководитель Россвязи Олег Духовницкий рассказал, что "Ростелеком" в рамках программы УЦН установил в населенных пунктах, где проживает от 250 до 500 человек, около 8000 общественных точек доступа в интернет по Wi-Fi. Между тем в нацпрограмме "Цифровая экономика РФ" прописано, что к январю 2019 года точки доступа в интернет должны быть развернуты во всех 13 958 населенных пунктах такого рода.

Заместитель руководителя Россвязи Роман Шередин в свою очередь отметил, что при реализации программы по предоставлению универсальных услуг связи (УУС) возникли проблемы. Так, в ряде населенных пунктов указанного размера отсутствует мобильная связь. "Есть необходимость дооснастить эти населенные пункты базовыми станциями - достаточно будет стандарта GSM. Для этого разработан законопроект, который в скором времени будет внесен. В этой связи мы будем пересматривать договор с "Ростелекомом", - пояснил он.

Шередин добавил, что "на этом этапе "Ростелеком" выполнил свою задачу". "Что будет дальше - решать регулятору, но мы - за конкуренцию. Наша задача - обеспечить улучшение услуги, повысив качество связи", - заявил замглавы ведомства.

Он также сообщил корреспонденту издания, что сейчас обсуждается новый этап программы устранения цифрового неравенства с условным названием УЦН-2. Позднее он будет отражен в нацпрограмме. В рамках УЦН-2 в том числе предполагается строительство сетей LTE-450 для организации подвижной и фиксированной связи.

Опрошенные ComNews представители операторов - МТС, "МегаФона" и "Теле2" - с рядом оговорок выразили готовность принять участие в реализации программы.

Напомним, глава Минкомсвязи Константин Носков заявил о том, что частные операторы смогут участвовать в программе устранения цифрового неравенства, в декабре прошлого года. Тогда он отметил, что "Ростелеком" обеспечивает Wi-Fi-доступ по своей волоконно-оптической линии связи, которая проложена в рамках УЦН, но это не открывает населению реальный доступ к широкополосному интернету, поскольку данные трафика показывают, что люди не пользуются Wi-Fi. Таким образом, появились десятки тысяч населенных пунктов, которые по статистике подключены, но в которых по факту нет подключенных домохозяйств. Он добавил, что необходимо "тащить последнюю милю к каждому домохозяйству", то есть обеспечить канал связи между клиентским оборудованием и узлом доступа на сети оператора, и ключом к решению проблемы может стать демонополизация программы УЦН и стимулирование конкуренции в данной сфере.

Отметим, что "Ростелеком", единственный исполнитель программы, получает для ее реализации финансирование из фонда универсального обслуживания, куда операторы отчисляют 1,2% своей выручки. О необходимости реформы проекта уже заявляла Федеральная антимонопольная служба.

Также в январе Минкомсвязь представила предложения по реформе универсальных услуг связи. Речь шла в том числе об обеспечении сотовой связью жителей населенных пунктов, где работают только Wi-Fi-точки "Ростелекома".