Частные операторы смогут участвовать в программе устранения цифрового неравенства, сообщает ТАСС со ссылкой на заявление главы Минкомсвязи Константина Носкова.

Программа УЦН предусматривает обеспечение доступа к интернету для жителей населенных пунктов численностью от 250 до 500 человек. Единственным исполнителем программы сейчас является госоператор "Ростелеком", который получает для ее реализации финансирование из фонда универсального обслуживания, куда операторы отчисляют 1,2% своей выручки. Федеральная антимонопольная служба уже заявляла о необходимости реформы проекта.

По словам Константина Носкова, в реализации программы есть проблема: "Ростелеком" обеспечивает Wi-Fi доступ по своей волоконно-оптической линии связи, которая проложена в рамках УЦН, но это не обеспечивает населению реальный доступ к широкополосному интернету, поскольку данные трафика показывают, что люди не пользуются Wi-Fi. Таким образом появились десятки тысяч населенных пунктов, которые по статистике подключены, но в которых по факту нет подключенных домохозяйств.

Чтобы изменить положение дел, по мнению министра, необходимо "тащить последнюю милю к каждому домохозяйству", то есть обеспечить канал связи между клиентским оборудованием и узлом доступа на сети оператора.

Ключом к решению этой проблемы может стать демонополизация программы УЦН и стимулирование конкуренции в этой сфере.

"Мы сейчас работаем над нормативкой, которая обеспечит недискриминационный доступ для независимых операторов к УЦН, простимулировав тем самым заход местных операторов, чтобы они разводили "последнюю милю", - сообщил Константин Носков.