Поправки к "пакету Яровой" могут предусматривать возможность хранения информации не только операторами, как это оговорено в текущей версии закона. У "Ведомостей" появились сведения, что "Ростех" может разработать при участии Минкомсвязи, ФСБ и Минпромторга технологическое решение, которое позволит "оптимизировать хранение тяжелого трафика". Но для этого корпорации потребуется доступ к данным пользователей.

К настоящему времени все еще не определены точные объем и способ хранения информации в рамках соблюдения антитеррористического закона, поскольку реализация требований потребует многомиллионных затрат. "Ростех" же предлагает некое решение, которое снизит объем вложений в систему хранения на 25-30%, но для реализации проекта потребуется внести изменения в "пакет".

Глава Минкомсвязи Николай Никифоров сообщал о том, что ведомство не видит возможности скорректировать "пакет Яровой" путем внесения подзаконных актов, поэтому министерство будет готовить поправки. "Ведомости" пишут, что проект "Ростеха" был презентован на совещании с участием глав Минпромторга и Минкомсвязи, и на этой встрече обсуждалась возможность разрешить хранить информацию не только операторам.

По словам собеседников издания, формулировка закона может быть изменена так, чтобы доступ к хранилищу был у "Ростеха". Также сообщается, что с корпорацией заключена договоренность о проведении исследований на предмет технологической реализации "пакета Яровой". Кроме того, в числе поправок может быть изменение срока вступления части закона в силу с 2018 года на 2019-й.