Холдинг "Росэлектроника" госкорпорации Ростех разработал оборудование для стандарта LoRaWAN. Оно позволяет создавать энергоэффективные сети интернета вещей (IoT) дальнего радиуса действия. Об этом пишет CNews

Отмечается, что новые приборы могут на расстоянии до 5 км осуществлять беспроводной сбор данных с различных периферийных устройств. Изделия могут работать до 10 лет автономно из-за низкого энергопотребления.

В комплект оборудования входят два радиомодема, счетчик импульсов и датчики состояний. Радиомодемы нужны для подсчета импульсов и сбора данных с последующим накоплением и передачей этой информации по протоколу LoRaWAN на базовую станцию. Счетчик импульсов и датчики состояний обеспечивают измерение постоянного напряжения в диапазоне от 0 до 10 В. Они используются для контроля технологических процессов. Датчики имеют встроенную систему защиты информации, которая позволяет обеспечить надежную и безопасную передачу данных.

Оборудование можно использовать как управляющие устройства, к которым подключаются до 5 различных периферийных приборов. Аппаратура может передавать данные со счетчиков электроэнергии и водоснабжения в управляющие компании или ресурсоснабжающие организации, с датчиков охраны – в охранные структуры, а с датчиков дыма или газа – в пожарную или газовую службы. Уточняется, что эти устройства могут применяться при формировании "Умных городов".

По словам генерального директора Омского НИИ приборостроения Владимира Березовского, Заложенный в устройствах функционал позволяет решать широкий объем задач, связанный со сбором данных и их беспроводной передачей. "При этом для создания сети необходимо существенно меньшее количество считывающих устройств, чем при использовании зарубежных аналогов. Тем самым значительно повышается надежность системы и ее экономическая привлекательность. Мощности предприятия позволяют производить до 100 000 устройств в год. Серийное производство стартует в 2021 году", – резюмировал специалист.

Что касается "Умного города", ранее стало известно, что "Эр-Телеком" намерен реализовать такой проект в Башкортостане, затем – в Челябинской области