Арбитражный суд Москвы рассматривает дело по иску ПАО "Ростелеком" и ОАО "Комкор" (бренд "Акадо") к ООО "ЕВРОТРЭВЕЛ 1" и ООО "Мосгортелесеть" с участием третьего лица ГБУ МФЦ Москвы. Операторы связи требуют от "Мосгортелесети" прекратить незаконное использование домовой распределительной сети в многоквартирных домах по адресам: улица Генерала Рычагова, д.12, Генерала Рычагова, д.14, а также обязать "ЕВРОТРЭВЕЛ 1" направить в ГБУ МФЦ Москвы поручение о перекодировке поставщика услуги связи для целей кабельного вещания ("Антенна") в едином платежном документе на "Ростелеком", сообщает ComNews.

В домах на улице Генерала Рычагова установлены распределительные сети двух компаний — "Комкор" и "Ростелеком". "Комкор" проложил свою сеть за собственный счет, в то время как сети "Ростелекома" ранее принадлежали государственному ОАО "Мостелеком". В 2013 году "Мостелеком" присоединился к "Ростелекому".

По словам заместителя директора макрорегионального филиала "Центр" ПАО "Ростелеком" Александра Святеца, с 2018 года в районах Лианозово, Коптево, Чертаново и Вишняки "Мосгортелесеть" при содействии управляющих компаний начала использовать принадлежащую провайдерам инфраструктуру связи. "Для этого "Мосгортелесеть" заключила с управляющими компаниями договоры о техническом обслуживании принадлежащей "Ростелекому" сети. Управляющие компании заявляют о присвоении самой сети кабельного телевидения жильцами на основании решения общего собрания собственников. По Жилищному Кодексу РФ сети жизнеобеспечения, например, сети водоотведения, водоснабжения, электрические сети, и правда, принадлежат жильцам. Только данные положения ЖК не распространяются на инфраструктуру связи", — отметил Александр Святец.

"Ростелеком" и "Акадо" оспаривают присвоение своих сетей в суде. 10 марта 2020 года суд отказал операторам в удовлетворении их исковых требований, сославшись на статью 290 ГК РФ, статью 36 ЖК РФ и постановление правительства РФ №491, и указал на принадлежность сетей кабельного вещания к общему имуществу многоквартирных домов. Операторы подали апелляционные жалобы, заседание по их рассмотрению состоится 30 ноября 2020 года.

По мнению адвокатов, претензии операторов вполне обоснованы. Управляющий партнер юридической фирмы Axis Pravo Алексей Сулин считает, что ситуация, при которой жильцы дома в декларативном порядке провозглашают право собственности на имущество, является абсурдной: "Для приобретения права собственности нужны основания. Разумеется, Жилищный кодекс РФ относит электрическое оборудование, обслуживающее более одного помещения, к общему имуществу собственников квартир. Однако это не означает, что любой кабель, проложенный какой-либо организацией, автоматически становится собственностью жильцов. Необходимо также отметить, что первичным документом, который позволяет "Ростелекому" заявлять о праве собственности на сеть, является соответствующий акт о приватизации. Поскольку данный акт никем не оспаривался и не отменялся, он имеет юридическую силу, и заявления "Ростелекома" вполне разумны".

Стоит отметить, в октябре 2018 года "Ростелеком" обратился в полицию с требованием привлечь к уголовной ответственности сотрудников компании "Мосгортелесеть" и неустановленных лиц, присвоивших деньги компании. В конце весны — начале лета 2018 года "Ростелеком" перестал получать оплату примерно от 23 000 пользователей коллективной антенны в Москве.